京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up7
昨日:126
総数:648529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

肉だんごのスープ煮

10月19日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

給食調理員さん手作りの肉だんごは,
低学年から高学年まで大人気でした!

手作りのやさしい味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

きのこのクリームシチュー

10月18日(火)は,パン献立の給食で,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆きのこのクリームシチュー
 ◆ひじきのソテー
でした。

きのこがおいしい季節になってきたので,
クリームシチューには,エリンギとしめじを使いました。

エリンギ歯応えしめじの味を楽しむことができたようです。
画像1
画像2

目標を持ってコツコツと・・・

画像1
 10月17日(月),後期の始業式を行いました。
 式に先立ち,PTAコーラスの皆さんによる合唱を聞かせていただきました。
 来週25日に支部の交歓会を控えているということもあり,本番と同じ衣装で歌っていただきました。体育館中に響き渡るハーモニーに,子どもたちはうっとりとした表情で聞いていました。

 始業式では校長先生から,
「前回に比べて,自分から挨拶する人がとても多くなりました。すばらしいことです。」
「目標を持つことは大切なことです。大きな目標を持つとともに,その目標を達成するために小さな目標を立てて,後期もがんばりましょう。」
といったお話がありました。

 最後に,校長先生から,今日から修学院小学校で学ばれる,4名の教育実習生の紹介がありました。

鶏肉のこはくあげ

10月17日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のこはくあげ
 ◆アスパラガスのおかか煮
 ◆赤だし
でした。

「鶏肉のこはくあげ」は,
香ばしくジューシーで子どもたちに大人気!
ごはんもしっかりと食べれるおかずだったようで,
ごはんの残菜も少ない日でした。

画像1
画像2

あそぼう!

 スライムやプラ板作り,昔なつかしいお手玉やメンコあそび,体を使ったボルダリングなど,楽しいあそびがいっぱい! さあ,みんなでいっぱいあそぼう!!

 ということで,本日10月16日(日),「あそぼう!」をテーマに,修学院小学校PTA主催の『第32回あそびの学校』が開催されました。

 10時からのオープニングセレモニーでは,児童館・学童クラブ「たいこくらぶ&遊っ鼓」による演奏が披露されました。
 その後,子どもたちは,26ものコーナーを回り,文字通り思う存分遊びました。
画像1
画像2
画像3

たのしかったよ!!

画像1
画像2
画像3
 お昼休みのあと,体育館ではPTAコーラスや修小音楽部による発表がありました。

 各コーナーで出会う子どもたちは,みんなとても楽しそうに遊んでいました。
 明日から始まる後期に向けて,十分にエネルギーを蓄えることができたと思います。
 
 あそびの学校を主催していただきましたPTAの皆様,また,ご協力いただきました各種地域団体の皆様,ありがとうございました。

学校が「安心・安全」な場所であるために・・・

画像1
 10月14日(金)5校時に不審者対応訓練を実施しました。
 今回は,不審者役も教職員が行いました。今回の訓練を実施するに当たっては,下鴨署の協力も得ながら計画案を何度も練り直したので,対応時の教職員間の連携もスムーズにいきました。さらに「安心・安全」な学校であるために,今回の反省点を次回に生かしていきたいと思います。

 後半は,体育館にて,PTA環境委員会の皆さんによるロールプレイを見せていただいたり,見守り隊の川村会長のお話を聞かせていただいたりしました。

 また,1年生は,見守り隊やPTAの皆さんと一緒に「子ども110番のいえ」を確認しながら,コースごとに下校しました。

 ご協力いただきました,学校運営協議会学校安全環境委員会,PTA保健安全委員会・本部役員,子ども見守り隊,下鴨署の皆さん,ありがとうございました。

前期を振り返り,そして・・・

画像1
 今日は,前期終業式を行いました。
 この半年間,毎日の学習や行事などを通して,子どもたちは強く,優しく,たくましく成長することができました。
 様々な場万でご支援いただきました保護者・地域の皆様,ありがとうございました。

 17日(月)からは後期が始まります。
 後期は,1年のまとめを行うとともに,次の学年(6年生は中学生!)を迎えるための準備の期間でもあります。
 児童のみなさん,持ち帰った通知票をもとに前期を振り返り,新たな目標を持って17日を迎えるようにしましょう。
 保護者・地域の皆様,後期もご協力の程どうぞよろしくお願いします。

 

肉みそ納豆

10月14日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそ納豆
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」とごはんを
手巻のりに巻いて食べました。
食べておいしかっただけでなく,
巻き方を考えて食べるのも楽しいようでした。
画像1
画像2
画像3

筑前煮

10月13日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

れんこんやごぼう,こんにゃく,にんじんなど
おなかの調子を整えてくれる食べ物を使った「筑前煮」は,
味がしみてごはんにもよく合いました。

画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

こちら校長室

学校評価

学校運営協議会だより

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp