京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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R6年度新入学児童【入学式4月10(水)】

台風献立

9月21日(水)の給食は,台風接近により,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
の献立に変更になりました。

今回の「炊きこみ五目ごはん」は,
チキンささみ,たけのこ,乾燥にんじん,乾燥ごぼう,
干しいたけを使って学校の給食室で炊きました。

炊きたてのごはんは,子どもたちに大人気でした。
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マーボどうふ

9月20日(火)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆マーボどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
 ◆じゃこ(カルフィッシュ)
でした。

久しぶりの中華料理で楽しみにしてくれてた子も
多かったです。
大豆製品の豆腐をたっぷり使った「マーボどうふ」は,
ごはんとの相性もバッチリでした!

台風接近のため,9月21日の献立が変更になり,
炊き込み五目ごはん,牛乳,みそ汁になります。
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同窓会絵画展 準備

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同窓会のみなさんが,「創立百周年記念 同窓会絵画展」の準備をしてくださいました。

1年生から3年生たくさんの作品の中から,皆さんで,金賞はどれにしようと選んでおられ,暑い中,大変だったけれども,子どもたちの力作に目を細められていました。
会期は,20日,21日,23日の3日間,中校舎2階の子どもホールにて行っています。自由参観でもあります。どうぞお立ち寄りくださいますようお願いします。

きつね丼

9月16日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆きつね丼(具)
 ◆黒豆の五目煮
 ◆だいこん葉のごまいため
でした。

ごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。
だし汁のしみた油あげと甘みのある玉ねぎがごはんに
ピッタリで,ついついごはんを食べ過ぎた子もあったようです…
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100周年にふさわしい運動会に!

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 9月15日(木)の1・2校時に,24日(土)の運動会に向けての全校練習を行いました。
 今日の練習内容は,開・閉会式や応援合戦,エントリー種目の「おみこしリレー」「綱引き」でした。
 色ごとに全員が集まっての練習は今日が初めてだったので,少し緊張気味で応援練習が始まりました。しかし,時間を追うごとに団長のリードも板についてきて,どの色もとても盛り上がっていました。
 2回目の全校練習は,20日(火)です。今年は,100周年記念の運動会となるので,その名にふさわしい運動会となるよう,みんなで力を合わせてがんばりましょう。

さばのたつたあげ

9月15日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆野菜のきんぴら
 ◆みそ汁
でした。

米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げた
「さばのたつたあげ」は,
サクサクの衣が子どもたちに人気で,
魚が苦手な子も気に入ってくれていました。
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行事献立 「月見」

9月14日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉のしぐれ煮
 ◆里いもの煮つけ
 ◆キャベツのかきたま汁
でした。

月見には,だんごや田畑でとれたものを
お供えして農作物の収穫に感謝します。
また里いもがたくさんとれることから「いも名月」ともいいます。
給食では,月見献立として里いもだけを煮つけた
「里いもの煮つけ」が登場しました。
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夏野菜「ゴーヤ」

9月13日(火)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ◆金時豆の甘煮
 ◆すまし汁
でした。

夏バテを防いでくれたり,ビタミンCがたっぷりの
「ゴーヤ」は,暑い時期に食べて欲しい野菜です。

苦手な子にも食べやすかった「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の
給食レシピをご紹介します。

材料(4人分)
 豚肉(200g),しょうが(少々),料理酒(小さじ1),
 淡口しょうゆ(小さじ1),玉ねぎ(1/4個),
 ゴーヤ(1/4本),にんじん(1/4本),サラダ油(1/2),
 さとう(小さじ1と1/3),濃口しょうゆ(小さじ1と1/2)

作り方
 (1)みじん切りのしょうが,料理酒,淡口しょうゆを合わせた中に
 豚肉を30分程度つけておく。
 (2)玉ねぎ,にんじんはせん切りにする。
 (3)ゴーヤはたて半分に切り,中わたをきれいに取り,
 うす切りにして水にさらし,塩ゆでする。
 (4)熱した鍋に油を入れ,(1)をよく炒める。
 (5)(4)に(2)を加えて炒め,さとう,濃口しょうゆで調味し,
 塩ゆでしたゴーヤを加えて出来上がり!
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ごま酢煮

9月12日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

今回は,給食の「ごま酢煮」のレシピをご紹介します。

材料(4人分)
 にんじん(1/8本),キャベツ(200g)
 細切こんぶ(2g),すりごま(大さじ1),米酢(小さじ1)
 さとう(小さじ1),淡口しょうゆ(小さじ2)

作り方
 (1)細切こんぶはよく洗って水につけておく。
 (2)キャベツ,にんじんはせん切りにする。
 (3)すりごまはさっと炒る。
 (4)にんじんとキャベツを蒸す。
 (5)細切こんぶをもどし汁とこんぶに分け,もどし汁(20cc),
  さとう,しょうゆを煮立てて,にんじん,キャベツ,
  細切こんぶ,米酢を加えて火を通し,すりごまを加えて仕上げる。
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とりめし

9月9日(金)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめし(具)
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆かぼちゃのみそ汁
でした。

ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。
暑くて食欲がなくてもごはんをしっかりと食べることができたようで,
ほとんどのクラスでごはんは完食でした。
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