京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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〜対話する学校〜 つながる ひろがる 未来をつくる 葵校                              

3月15日

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3月15日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、切干大根の煮つけ、三色ゼリー」でした。
今日は、切干大根について話しました。切干大根は、大根を細く切って外に干したものです。太陽の光にあてることにより、甘みと風味が加わり、骨や歯をつくるカルシウム、血をつくる鉄分、おなかのそうじをする食物繊維など栄養価が高まります。また、保存食としても昔から家庭でよく使われていました。
給食では、切干大根と油あげやにんじん、大根葉をじっくりやわらかく炊きました。

3月14日

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3月14日
今日の献立は、行事献立、卒業祝献立の「ごはん、トンカツ、ソティ、みそ汁」でした。
6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。今日の献立は、6年生の卒業をお祝いして、1枚ずつ心をこめて手づくりしたトンカツです。6年生のみなさん、入学からおよそ1150回の給食を食べたことになります。心も身体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。

3月13日

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3月13日
今日の献立は「小型バターロール、牛乳、みそラーメン、じゃがいものピリカラいため」でした。
今日は、九条ねぎについて話しました。
九条ねぎは、京都市南区九条付近で美味しいねぎが栽培されていたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。
九条ねぎには、寒さに負けない力をつけるビタミンCが多くふくまれています。また、葉の部分には皮膚を強くするカロテンが多くふくまれていることを子どもたちに話しました。

3月12日

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3月12日
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、つくねと野菜のうま煮、ほうれん草ともやしのごま煮」でした。
つくねと野菜のうま煮は、子どもたちが大好きなつくね(肉だんご)が入っています。
つくねは、粘りが出るまでしっかり練ることがポイントですが、鶏ひき肉とひじきやしょうがや調味料を混ぜるのに大変力がいります。また、たねの冷たさで手の感覚がなくなりそうになることもあります。そのたねを、ひとつずつ丸めてつくねを作り、こんぶとかつおで摂っただしの中に入れます。ひとつでも多く配れるように、大きさを考えながら丸めました。あくを丁寧に取った後、鶏ひき肉から出た旨みと和風だし(かつおとこんぶで摂っただし)から出た旨みたっぷりのだしで、色とりどりの野菜(にんじん・玉ねぎ・竹の子・しいたけ・えだ豆)をじっくり煮ふくめました。
旨みをたっぷり含んだ野菜とひとつひとつの味や食感を楽しむことができたでしょうか?

3月9日

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3月9日
今日の献立は、「玄米ご飯、牛乳、さわらのたつたあげ、ほうれん草のおかか煮、いものこ汁」でした。
今日は、春においしい食べ物「鰆」について調べてみました。「さわら」は、春にたくさんとれるので魚へんに春と書きます。1メートルくらいある細長くて大きな魚です。煮つけや、フライ、焼いてもおいしく食べられます。今日は、たつたあげにしています。身体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれている食べ物です。
具たくさんのいものこ汁は、いろいろな野菜も入って最後に“かおり”をそこなわないように“せり”を入れて仕上げました。もうすぐ春ですねえ〜

3月8日

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3月8日
今日の献立は「ごはん、牛乳、プリプリ中華いため、わかめスープ、黒大豆(カリカリ)」でした。
今日は、たけのこはどのようにできるのかというクイズを出しました。「土の中で上むき」「土の中で下むき」「木のえだに上むき」の3つから選んでもらいました。
さまざまな答えがかえってきましたが最後には「土の中で上むき」と大きな声で答えてくれました。
今日の献立では、たけのこはプリプリ中華いために使われています。
子どもたちの大好きな一品です。

3月7日

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3月7日
今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉ときのこの梅いため、三度豆のごま煮、かきたま汁」でした。
豚肉ときのこの梅いためは、新献立です。ビタミンBが多く含まれている豚肉と、きのこを、梅肉・酒・しょう油・三温糖を合わせた調味料で味付けをしたいためもので、さっぱりとしていて、ごはんに合うおかずです。きのこ類は、熱を加えると水分が出ます。強火で一気にいためることで、エリンギのコリコリした歯ごたえが楽しめるように気をつけながら調理しました。
梅の香りとエリンギの歯ごたえ、しめじやしいたけの香りを楽しむことができたでしょうか?

3月6日

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3月6日
今日の献立は、「バターうずまきパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のホットマリネ、チーズ(型)」でした。
今日は、1週間に一度の子どもたちも楽しみにしているパンの日でした。
チリコンカーンは、大豆がたくさん入っていますが、カレー粉やトマトケチャップも入っていてとても食べやすく、味もしっかりしています。
野菜のホットマリネは、じゃがいも、にんじん、キャベツを蒸して、調味料を入れていためるのですが、りんご酢のすっぱさも加わっておいしく仕上がりました。

3月5日

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3月5日
今日の献立は「牛丼、牛乳、かまぼこと小松菜のいためもの、金時豆の甘煮」でした。
今日はおばんざいについて話をしました。
おばんざいは、家庭料理で(おふくろの味)と言われています。
学校給食では季節ごとに旬の野菜を使ったおばんざい料理が登場します。
春には竹の子を使った若竹汁、夏にはナスを使ってにしんなす、また、豆を使った金時豆、五目煮豆などいろいろなおそうざい料理が出てきたことを説明しました。
昔からおばあちゃん、お母さんたちに伝えられてきたおそうざいを次の世代に伝えていきたいですね!

3月2日

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3月2日
今日の献立は、「ちらしずし、平天の煮つけ、菜の花のすまし汁、三色ゼリー」でした。
今日は、ひと足早いひな祭りの行事献立でした。三月三日のひな祭りは、「子どもたちが、一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
給食のちらしずしは、各自がちらしずしの具をごはんに混ぜて食べる混ぜごはんで、子どもたちには、しっかり混ぜて食べるように話しました。
また、「三色ゼリーがつくよ。」と言うと子どもたちの「やったー」という声。子どもたちは、三色ゼリーがとても好きなようです。
すまし汁は、春の訪れを感じさせる菜の花と豆腐が入った、彩りもきれいなすまし汁です。
鮮やかな色が出るように、菜の花を入れるタイミングを考えて調理しました。

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