最新更新日:2024/04/19 | |
本日:27
昨日:123 総数:400214 |
6月23日 6年 算数
今日は,校内授業研究会がありました。6年生の授業を見せてもらい,その後よりよい授業を目指して意見交流を行いました。
その中でも,6年生の学習に向かう態度や説明の仕方などは,さすが6年生と思うほどしっかりしたものでした。多くの先生が集まることへの緊張もあったかと思いますが,それでも言葉を選びながら,説明をしていました。 6月22日 4年 選書会
今日は,PTAの方々にお世話になって選書会を行いました。子どもたちは,どの本を選ぼうか悩みながら,たくさん本を読んでいました。
6月22日 6年 情報モラル教室
今日は外部講師の先生に来ていただき,情報モラル教室を行いました。SNSを使ったコミュニケーションについて考えました。便利になり,身近にあるものだからこそ,発信するときには,一度立ち止まって本当にそれでよいのか考えることが大切だと,子どもたちも感じていました。
6月22日 「夏野菜のあんかけごはん」
6月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ ◆みかん でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,夏においしい なすと万願寺とうがらしを使いました。 蒸し暑さで食べにくくなってきたのですが, 「夏野菜のあんかけごはん」は,とろみのあるあんで ごはんがとても食べやすく,全クラスが完食でした。 6月22日 4年 掲示委員会
今日は,掲示委員会の取組として,「テーマの絵を描こう」というものをしました。4年生のテーマは「鳥」でした。3分間でどれだけかけるのかというものでしたが,「鳥って・・・」と悩んでいる子や「ペンギンはOK?」と話したり,「もっと時間が欲しかった〜」と残念がっている子もいました。あっという間の3分間でした。
6月22日 2年 プール学習
2年生は2度目のプール学習を行いました!
今回は,水に潜ったり浮かんだりする活動をしました。くもり模様でしたが,気温が高い中のプール学習で子どもたちは気持ちよさそうでした。 6月20日 「高野どうふと野菜のたき合わせ」
6月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,けずりぶしを 使った「だし」で高野どうふをじっくり煮ふくめて 作りました。 高野どうふを噛みしめるとじわっとしみ出る「だし」が 美味しく,だしの味を味わうことができる献立でした。 6月17日 「さわらの幽庵焼き」
6月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの幽庵焼き ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 「さわらの幽庵焼き」は,さわらをゆず果汁を使った 調味液につけ込んで,スチームコンベクションオーブンで 焼きました。 ゆずのさわやかな香りと風味が蒸し暑い時期にはピッタリの 献立でした。 6月17日 4年 図画工作
図画工作の時間に作ったゴーゴードリームカーの完成お披露目会を行いました。どの子もいろいろな工夫が施されていて,とても素敵な作品が出来上がりました。中には,ストローを上手に使い,消防車を作ったり,わたのようなものを使って動物を表したり,細かなところまでデザインにこだわったりとすごい作品が出来上がっていました。
鑑賞している時には,「先生!○○さんのすごいで!!」とたくさん紹介してくれていました。 6月16日 2年生活科『GIGA端末 おべんとうづくり』
2年生の生活科の中で,GIGA端末をつかう練習もしています。今回の題名は『おべんとうづくり』です。おかずなどの写真をおべんとうばこにつめていくことをしました。この学習では,トラックパッドをつかって,「カーソル移動」,「ドラッグ」,「ドロップ」の練習することに加え,ロイロノートで自分のノートを提出,友達のノートを共有することを練習しました。
子どもたちは大変楽しんで取り組み,目標とするスキルを身に付けてました。またおうちでも,どうだったか様子を聞いてみてください。 |
|