最新更新日:2024/04/24 | |
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6月10日 「鶏肉のこはくあげ」
6月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆かみなりこんにゃく ◆もやしの煮びたし でした。 学校の給食室で揚げたての「鶏肉のこはくあげ」は, どのクラスでも大人気で,アッという間になくなって いました。 揚げたてのカリッとした歯応えもおいしさのひとつでした。 6月9日 1年 たしざん(1)
算数科では,たし算の学習が始まりました。今日はあわせていくつになるのか,数図ブロックを使って考えました。「あわせる」というキーワードをもとに,数図ブロックを合体させている様子がたくさんみられました。
6月7日 学校運営協議会理事会・開かれた学校委員会
今日は,学校運営協議会理事会・開かれた学校委員会を行いました。理事の方々や委員のメンバーの方々に出席していただきながら,今年度の学校教育等についてお話しました。子どもたちの安全や学校教育などいろいろな視点で話をしていただくなど,大変有意義な時間を持つことができました。
6月7日 4年 社会
今日は松ケ崎浄水場に校外学習へ出かけました。少し長い道のりではありますが,みんなで安全に気を付けながら歩いていきました。
到着すると職員さんに迎えていただき,施設内をゆっくり丁寧に教えていただきながら回りました。子どもたちは,細かに名前を覚えようとしたり,「なんで〜」と職員さんと会話をしながら確かめたりと見学しながら楽しんでいました。 6月7日 1年 道徳「あとかたづけ」
道徳の学習で,後片付けの大切さについて学習しました。後片付けをしないと物の管理ができず心が乱れてしまうこと,片付けるとどこになにがあるのかわかって,すっきりして気持ちがいいことがわかりました。その後,教室をすっきりさせるために子どもたちの目にとまったところの整理整頓をしました。今後も進んで整理整頓できる姿が増えていくことを願っています。
6月6日 「鶏肉のてり焼き」
6月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のてり焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆赤だし でした。 「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉に下味をつけて玉ねぎと 一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 こんがりとした焼き目がおいしく,おかわりしてくれている 様子もありました。 ごはんがすすむ味付けで人気のおかずでした。 6月3日 「ブラウンシチュー」
6月3日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ブラウンシチュー ◆野菜のソテー でした。 「ブラウンシチュー」は,バターと油,小麦粉を使い, ルーを手作りして作りました。 時間をかけて煮込んだ野菜のうま味が感じられ, 子どもたちに大人気でした。 とても美味しかったので暑くてもしっかりと食べることが できたようで,完食することができていました。 6月3日 5年家庭科「おいしい楽しい調理の力」6月3日 1年 あさがおの観察
5月のはじめ頃に植えたあさがおがどんどん成長しています。今日はあさがおの間引きをしました。間引いた苗は持ち帰り,お世話をしてほしいです。これからますます暑くなるので,引き続き大切にお世話をしてほしいです。
6月2日 救命救急講習
今日は,左京消防署の方々に来ていただき,心肺蘇生法の手順等について教えていただきました。良い緊張感を持ちながら教職員も講習を受けました。
先日の研修もそうですが,もしものことが起こらないのが一番ですが,もしもが起こってしまったとしても,落ち着いて行動できるようにこれからも努めていきます。 |
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