京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up35
昨日:102
総数:400580
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)実施予定 

6月1日 「肉みそいため」

6月1日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「八丁みそ」は,熟成期間が他のみそに比べると長いため,
色が濃く,独特の渋味とうま味があります。
今回の給食では,「肉みそいため」の味付けに八丁みそを
使いました。大豆も食べやすく,ごはんの欲しくなる味つけ
だったようでした。
画像1
画像2

学校経営方針

5月31日 緊急時の対応に向けて

 今日は,水泳指導に向けて教職員で緊急時の対応について研修を行いました。もしもの時を想定して,だれがどのように対応していくのか状況を考え,みんなで意見を交わしていきました。
 
 これからも子どもたちの命を守るための研修が続いていきます。少しでも安心してもらえるよう,これからも努めていきます。
画像1
画像2
画像3

5月31日 5年 掃除

 今週は,水泳学習にむけて更衣室の掃除を5年生が進めてくれています。細かなところまで,掃き掃除や拭き掃除をしてくれています。これから少しずつ5・6年生で全校のために,掃除を進めていきます。
画像1
画像2

5月27日 1年 1年生を迎える会

画像1画像2画像3
 今日は,全校児童で1年生を迎える会を持ちました。体育館に入場し,テレビを通して各学年からの学校クイズに挑戦しました。その後,1年生から感謝のメッセージを伝え,校内につくってもらった花道を通って教室に戻りました。1年生は迎えてもらった嬉しさと楽しさに,始終笑顔でいっぱいでした。

5月30日 「和風カレーどうふ」

5月30日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆和風カレーどうふ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
でした。

「和風カレーどうふ」は,けずりぶしのだし汁を使った
和風の味付けの豆腐料理です。
ピリッとしたカレー粉の味がごはんにピッタリのおかずで,
暑くなってきた時期でも食べやすかったようでした。

画像1
画像2

5月30日 4年 科学センター学習

 今日は,京都市青少年科学センターに行っての学習をしました。午前中は,科学センターにある展示物を見て体験したり,各ブースにおられる先生方にいろいろなことを教えていただいたり,そのあとはプラネタリウムを見たりしました。また,昼からは,京エコロジーセンターにて,環境についての学習をしました。
 どの子もあっちにこっちにと興味津々にセンター内を回っていました。
画像1
画像2
画像3

5月30日 算数科 いろいろなかたち

画像1画像2
 今日は廃材の形を考え,様々な動物や乗り物の形をつくりました。廃材の中にはまるくて転がるもの,細長いものなどあり,廃材をうまく組み合わせて動物や乗り物の特徴を表現していました。今日使った廃材の形には似ているところ,どのような形なのか,これから学習していきます。

5月27日 沖縄料理

5月27日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆油あげのチャンプル
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

チャンプルとクーブイリチーは,沖縄の郷土料理の
ひとつです。
給食では,栄養価の高い油あげを使って「チャンプル」を
作りました。
デザートには,「パインゼリー」を食べて沖縄料理を満喫
しました。
画像1

5月25日 1年 お話の会

 今日は,1年生に向けてのお話の会がありました。地域のお話の会のメンバーに来ていただき,子どもたちに向けて読み聞かせを行ってくれました。
 今回は,絵を見せてというわけではなかったのですが,それでも絵本の内容をお話しいただくと,子どもたちはその言葉に聞き入るように目を輝かせながらお話を聞いていました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

オンライン学習に関わって

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp