1月25日 とりそぼろ丼
1月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆とりそぼろ丼(具)
◆小松菜とひじきのいためもの
◆みそ汁
でした。
ごはんに具をのせて「とりそぼろ丼」にして食べました。
丼の具でごはんがよくすすみ,
全クラスごはんの入れ物は空っぽになりました!
【給食室より】 2021-01-25 18:27 up!
3年 算数
水仙(すいせん) 花ことば「自己愛」「神秘」「尊敬」
〜学校園で美しくさいています〜
算数科では,単元「小数」の学習を始めています。今日は,「小数について,いろいろな見方をしてみよう。」という学習のめあてで学びを進めました。「2.3」とい数はどのような数なのかということを,前回学んだこと生かして考えました。数直線を使って,小数の大きさくらべもしました。
【学校の様子】 2021-01-25 18:27 up!
1月25日 3年 体育
単元「とびばこ」では,引き続き自分のめあてにそって,学習を進めています。毎回,学習の用意や場の設定は,子どもたちが行っています。安全に気を付けて,とび箱を所定の位置に置いたりマットを用意したりして,自分たちで学習準備をしてきました。見通しをもって,学習に向かう態度がついています!
【学校の様子】 2021-01-25 18:26 up!
1月25日 3年 社会
単元「火事をふせぐ」では,私たちの身近にある火事を防ぐための道具や工夫について考えました。実際に学校の中でどのような工夫がされているのか,学校探検をして調べました。消火器や防火バケツ・・・いくつあるのかを数えながら,今日の学習課題を解決していきました。
【学校の様子】 2021-01-25 18:26 up!
1月25日 6年 図画工作
卒業制作として取り組んでいます。彫りもだいぶすすみ,色を塗っている子もいます。いい作品が仕上がりそうです。
【学校の様子】 2021-01-25 18:25 up!
1月25日 5年 図画工作
5年生の版画の学習の様子です。5年生では,赤・青・黄の3色で繰り返し重ねて刷っていきます。色の重なり具合でどのように表現されるのかを考えながら作業を進めています。
【学校の様子】 2021-01-25 18:21 up!
1月25日 2年 図画工作
すごろく作りに取り組んでいます。スタートからゴールまで,いろいろな仕掛けを考えています。楽しそうに活動しています。
【学校の様子】 2021-01-25 18:17 up!
1月22日 6年 中学校制服採寸
あと少しで中学生になります。採寸をしながら,4月からの自分の中学校に通う姿を思い描いていたのではないでしょうか。
【学校の様子】 2021-01-25 18:14 up!
1月22日 1年 学級活動
給食感謝週間の取組で,いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんたちにメッセージを書きました。小学校の給食をしっかり満喫している1年生。日頃の感謝の気持ちを伝えました。
【学校の様子】 2021-01-25 18:08 up!
1月22日 2年 体育
マットあそびをしています。側方倒立回転(そくてん)にも取り組んでいます。自分の体をしっかりと手で支えることができるように,体ならしでも逆立ちなどにも取り組んでいます。
【学校の様子】 2021-01-25 18:01 up!