2月26日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしの煮びたし」でした。肉じゃがは大人気メニューの一つ。ごはんともよく合い,おいしくいただきました。
【給食室からこんにちは】 2020-02-26 18:53 up!
2月25日 部活動 バドミントン部
教職員とのお別れ試合でした。毎年恒例となっていて,6年生たちもとても楽しみにしています。普段はできない対戦に,熱く盛り上がっていました。
【学校の様子】 2020-02-26 18:52 up!
2月25日 りんごをご賞味ください
先日の土曜学習で,お土産としてりんごをいただきました。一人一つずつ持ち帰っています。ぜひ,お家でじっくりと味わってください。
【学校の様子】 2020-02-25 20:49 up!
2月25日 ブロック塀改修工事
南面のブロック塀の解体作業もほぼ終わりました。あとは,南西角のブロック塀を解体します。
【学校の様子】 2020-02-25 20:45 up!
2月25日 今日の給食
今日の献立は,「たきこみごもくごはん・牛乳・みそ汁・てまきのり・黒大豆」でした。たきこみごもくごはんは,学校で保管している米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけと乾燥した野菜を使っています。
【給食室からこんにちは】 2020-02-25 20:45 up!
2月22日 土曜学習 その5
今日の参加者には,青森県りんご対策協議会の方より,お土産としてりんごをいただきました。ぜひ,お家でじっくりと味わってほしいです。
また,下鴨小学校の全校のみんなにもぜひりんごを味わってほしい,ということでりんごをいただいています。週明けの火曜日に持ち帰ってもらう予定をしています。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その4
最後においしいりんごの選び方や食べ方等,みんなからの質問にも丁寧に答えてくださいました。「スターカット」というりんごの切り方も,実際に実演していただきました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その3
大きさの選別体験もさせていただきました。自分で実際にりんご手に持ち,大・中・小に選別していきました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その2
写真やDVDの映像資料で,リンゴの魅力をたくさん教えていただきました。中には,メモを取りながら聞いている人もいました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その1
今日は土曜学習でした。京都青果合同株式会社の方々に,青森のりんごについて詳しく教えていただきました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!