京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up86
昨日:126
総数:400757
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度入学式 令和6年4月10日(水)実施予定 

1月23日 保健室よりお知らせ

画像1
 学級閉鎖になっていた2クラスも,明日から予定通り学校再開です。朝の健康観察をお家の方でしっかりした上で,登校させてください。咳が出るようであればマスクをするなどして,風邪が流行しないように気を付けましょう。

1月23日 掃除時間の様子

画像1
画像2
 冷たい風が吹く中ですが,みんな寒さに負けず掃除を頑張っています。みんなの頑張りで,学校がきれいになっているのですね。

1月23日 今日の給食から

 今週は「給食週間」です。きょうの献立は「ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう」でした。1月は「正月料理」が何回か登場します。正月に食べるおせち料理には1つ1ついわれや願いがこめられています。「たたきごぼう」は,ごぼうの根が大地にはることから「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。昔から食べられてきた「伝統食」をこれからも大切に味わって食べていってほしいという思いで,給食でも毎年,正月料理を出しています。
 今日のすきやき風煮に使用した青ねぎは京都産の「九条ねぎ」です。
画像1

1月23日 お話の会

 今日は2年生が参加しました。「ぶすのつぼ」というお話等を読んで頂きました。毎回参加している子どももいて,読み聞かせを熱心に聞き入っていました。お話の会の方々,ありがとうございます。
画像1
画像2

1月22日 1年 色覚検査

画像1
画像2
 1年生の希望者を対象に,保健室で色覚検査がありました。一人一人,保健室の先生に検査してもらいました。

1月21日 今日の給食から

画像1
画像2
画像3
 今日から金曜日まで「給食週間」の取組を行います。日頃の自分の食生活を見直したり,毎日食べている給食のことや食べもののことに関心を深めて自分の健康について考えたりしてくれたらと思っています。
 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。揚げ里いもは,だし昆布と調味料で里いもを煮て薄味をつけてから少し冷まし,米粉をつけて油で揚げました。教室で鶏ひき肉のあんをかけていただきました。「里いもが外はカリッ,中はフワッでとてもおいしかった。また食べたいです。」「あんがとろとろしていて揚げ里いもと鶏肉が合っていておいしかった。」などの感想をもらいました。

1月19日 土曜学習 その3

画像1
画像2
画像3
 自分で作ったしおりは,いいお土産になりました。いつも楽しい理科学習をありがとうございます。次回は2月16日を予定しています。今年度最後になりますので,ぜひまた参加してほしいです。

1月19日 土曜学習 その2

画像1
画像2
画像3
 葉脈の標本づくりを通して,葉脈の仕組みをじっくりと観察することができました。顕微鏡で葉脈を観察した時には,そのきれいさに驚きの声が上がっていました。

1月19日 土曜学習 その1

画像1
画像2
画像3
 土曜学習「わくわく理科」がありました。今回も成田先生にお世話になり,「ヒイラギモクセイの葉の葉脈を観察して,ラミネートでしおりを作ろう」というテーマで学習しました。

1月19日 PTA家庭教育講座

画像1
画像2
画像3
 下鴨ホールで,PTA家庭教育講座が開催されました。PTA会長が,子どもたちの生きていく世界について,自作映像を映しながらお話していただきました。ありがとうございました。これからも,子どもたちのために何かと宜しくお願い致します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 4年認知症出前授業3・4H   お話の会2年
1/24 フッ化物洗口2.4.6年 6年租税教室3H
1/25 フッ化物洗口な・1・3・5年
1/29 5年音楽鑑賞10:20〜11:30

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp