京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up2
昨日:73
総数:396520
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月26日(金) 授業参観・学級懇談会

3年生 友だちの日「車いす体験」1

友だちの日で「車いす体験」をしました。
まずは,車いすの開き方や乗り方を知りました。
そのあとに,実際に一人で運転をしてみました。
段差に見立てたマットを乗り越えます。
子どもたちは,車いすで段差を乗り越えることの難しさを実感していました。
画像1画像2

3年生 友だちの日「車いす体験」2

画像1画像2
後半は,2人1組で車いすを押す体験をしました。
坂道を車いすを押して登りました。
ふりかえりでは,「押す人は乗っている人の気持ちを考えて押すことが大切」という意見が出ていました。

3年生 発育測定

画像1画像2
発育測定がありました。
まず,「排便の大切さ」についてお話を聞きました。
そのあとに,身長と体重を計測しました。
子どもたちは,自分の成長を実感していました。

4年 総合「安心安全なまち」

画像1
画像2
画像3
町内のどこに子ども110番の家があるのか分かったので,実際にインタビューをしました。
子ども達は計画してきたとおりインタビューをしました。
写真もとらせていただき,これも安全マップにつけ足していこうと思います。
いざという時に安心して子ども110番の家に助けを求められるような安全マップを目指しています。

調理実習 野菜の切り方

画像1
画像2
画像3
ピーマン・にんじん・たまねぎ・ハムを使って
いろどりいためを作りました。
たんざく切りやせん切り・うす切りなど切り方を確認もう一度確認しながら班で協力しながら下準備をしました。

調理実習 いためてみよう

画像1
画像2
画像3
切った野菜を火が通りにくそうな野菜から順番にいためました。
どの班も順番を間違えずにいためていました。
お野菜の「かさ」が減っていく様子も確かめました。

調理実習 完成★

画像1
画像2
できあがりのいろどりいためです。
盛り方も平べったく盛るのではなくふわっと盛るなどしておいしくみせる工夫も大切です。ふりかえりでは学んだことや改善点をグループで交流し合いました。

身体計測

画像1
画像2
画像3
 9月の身体計測が行われました。宮尾先生からは,「たべものの旅」のお話を聞きました。朝の排便の大切さをわかりやすくお話していただきました。
「うんち」は体の調子を教えてくれる大切なものだと知りました。保健室には今日のうんちからのお手紙も用意されています。さて,みんなのうんちは,どんなことを教えてくれているのでしょうか?

社会見学

画像1
画像2
画像3
先週,5年生は京都大学防災研究所・宇治川オープンラボラトリーへ社会見学に行ってきました。研究所の所員の方にお話を聞いたり,実験装置を使って水害体験をさせてもらったりしました。
はじめに,過去の風水害の実例を取り上げて,川の氾濫による浸水や山の崖崩れによる土石流の様子などを映像や模型を使ってわかりやすく説明してくださいました。

社会見学2

画像1
画像2
画像3
次に,200ミリの大雨体験や地下へ雨水が流れ込んできたときの歩行体験をしました。
水の勢いに圧倒されていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp