京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:80
総数:392048
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

手作りがんもどき

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,給食室でひとつひとつ丸めて作っています。手作りのおいしさを楽しむことができました。あたたかい気持ちになれましたね。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・なめこのみそ汁でした。なま節のしょうが煮は,しっとりとやわらかく美味しかったですね。また,「なめこおいしかった〜」と報告してくれた人もいました。秋の実りに感謝ですね。

給食感謝

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁でした。ヒレカツは,昨日から楽しみにしていた子もいるくらい人気のメニューです。ソースまで手作りです。調理員さんに感謝の気持ちを込めていただくことができました。

とろ〜り♪きのこのクリームシチュー

画像1画像2
 今日の給食は,全粒粉パン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。しいたけ・エリンギが入ったクリームシチューでした。手作りのルーがとろっとしていて全粒粉パンの香ばしい味とよく合っていましたね。

温まる〜♪

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・ほうれん草のいためものでした。五目あんかけラーメンには,豚肉・にんじん・白菜・青ねぎ・しょうが・たけのこ・しいたけが入っていて具だくさんでした。とろっとしていて,体が温まりました。今日は,4年生がランチルーム給食でした。

今日のおすすめは?

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。最近,1年生ではおかずとごはんを交互に食べることをがんばっています。ごはんに合うおかずはどっち?と聞いてきます。親子煮とごはんを交互に食べて,親子丼みたいにしていました。ひじき豆もよく合っていました。ごはんまで完食できました♪すばらしいです。

セルフサンド

画像1画像2
 今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーでした。ハムサンドの具をコッペパンにはさむセルフサンドでした。マヨネーズつきです。具にマヨネーズを混ぜてから挟む派と,具を挟んでからマヨネーズをかける派がいました。今日は,6年生がランチルームで給食を食べました。さすが6年生,準備もテキパキしていました。

スチコン さけのちゃんちゃん焼き

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干だいこんの煮びたしでした。さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。スチコンで焼きました。みそのあまからい味がごはんとよく合っていました。今日は,5年生が楽しくランチルームで食べました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこでした。豚肉ととうふのくず煮は,だしのうま味やしょうがの風味を楽しむことができる和風のとうふ料理です。ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのしゃきしゃきした食感を楽しみながら食べられましたね。

11月「みんなの問題!食品ロス」

画像1
画像2
 みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?食べられるはずの食べ物が捨てられていることです。11月の給食室前の掲示板に詳しく書かれています。見てみてください。そして,養正小学校でも残念ながら食品ロスが給食で出ています。毎日残ってしまった量を掲示しています。一人ひとりの意識で食品ロス0を目指していきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校沿革史

学校経営方針

就学前の健康診断のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp