京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今月のなごみ献立は?

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 今日の給食は,麦ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・すまし汁・しば漬でした。一汁三菜の献立でした。しば漬の色や香り,食感,味など五感を使っておいしくいただくことができました。1年生もしば漬がすきな子が多く,喜んで食べていました。

今日の給食

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。マーボ豆腐は,トウバンジャン・テンメンジャン・赤みそといったいろいろなお味噌を使っています。ごはんともよく合っていましたね。今日は,1年生がランチルーム給食でした。「おかず♪ごはん♪ごはん♪」のリズムで楽しく食べました。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・里芋とこんにゃくの土佐煮・とうふの吉野汁でした。写真は,1年生の様子です。1学期と比べると,さばの骨も箸を使って上手にとれる子が増えています。成長を感じます。「きれいにとれたよ!」と誇らしげに報告していました。しっかり食べられました!

手作りの春巻

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻でした。春巻は,給食室で一つ一つ心を込めて作りました。具には,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。皮がパリっと揚がっていて,子どもたちも大喜びでした。今日は,2年生がランチルーム給食でした。生活科で作ったさつまいもも一緒に食べました。楽しく食べられましたね♪

今日の給食

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・いものこ汁でした。こぎつねちらしの具は,ごはんに混ぜていただきました。お酢のさっぱりとした味つけとごまの香ばしさがよく合っていましたね。

ほくほく じゃがいものクリームシチュー

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 今日の給食は,コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもがほくほく柔らかく,手作りのルーがトロっとしていておいしかったです。ひじきのソテーは,今日はスチコンで蒸した人参・コーン・枝豆が彩りよく,きれいでした。スチコンで蒸すと,素材の甘味が引き出され,栄養の損失も少ないです。美味しくいただきました♪

ツルっと美味しい かやくうどん

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮でした。かやくは漢字で「加薬」と書き,薬味を加えるという意味です。このことから,味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを「かやく」と呼ぶようになりました。具材のうま味,うどんのツルっとした食感が人気で,おかわりの列ができていました。

肉みそ納豆

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。手巻きのりの上に,ごはんと肉みそ納豆を乗せ,巻いて食べました。ごはんや具材を乗せすぎてしまった子もちらほら…。ごはんも,いつもよりしっかり食べられました。

新献立 とびうおの香草あげ

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 今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・とびうおの香草あげ・ポトフでした。とびうおの香草あげは,今月の新献立でした。パセリやバジルのいい香りがとびうおとよく合っていました。香りを感じながら,おいしくいただきました。

スチコン 鮭の塩こうじ焼き

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・鮭の塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。塩こうじに漬け込んだ鮭をスチコンで焼きました。皮までパリッと焼いてあり,好評でした。また,今日のみそ汁は京北地域で作られた京北みそを使った地産地消の献立でした。大豆の甘味を感じられましたね。
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