京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:84
総数:392421
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

スチコン「えだまめ」

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだまめ・とうがんのくずひきでした。えだまめは,スチコンで蒸して作りました。塩を使わず,えだまめの甘さを楽しむことができました。

給食はじまりました

画像1
 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。野菜もしっかり食べることができました。しっかり給食を食べて,午後からの勉強も頑張れそうです。

今月の給食室前掲示板

画像1
画像2
 今月のテーマは「3色そろった朝ごはん」です。朝ごはんを食べるといいことがたくさんあります。赤・黄・緑のそろった朝ごはんを食べているでしょうか?写真は,1年生の2人の子が考えた朝ごはんです。3色揃っていて,元気が出そうな朝ごはんですね♪
 明日から3日間生活しらべが行われます。1日を元気に過ごすためにどんな朝ごはんを食べるといいか,ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

マーボどうふ

画像1画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,トウバンジャンがピリっと辛くご飯にあっていましたね。暑い日にぴったりなメニューでした。

タッカルビ

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・タッカルビ・はるさめスープでした。タッカルビは,韓国朝鮮の料理で,鶏肉・にんじん・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにしたあまからいタレと炒めた料理です。家でも食べるよ!と言っていた子もいました。おいしく食べることができました♪

スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)・ツナとキャベツの洋風煮でした。
 夏野菜のボロネーゼは,先にじゃがいもをスチコンでカリっと焼いて,釜で肉や野菜を炒めたところに加え,クラスごとにホテルパンに入れて再びスチコンでチーズをこんがりと焼いています。夏野菜のなすやズッキーニをおいしくいただくことができましたね♪

そんなに飲んで大丈夫?

画像1
 7月の給食室前の掲示板のテーマは「清涼飲料水について」です。普段何気なく飲んでいるジュースには,たくさんの砂糖が入っています。「めっちゃ入ってるやん!」と驚く子どもたち。1日にとってもいい砂糖の量は20gです。ジュースをたくさん飲んでも大丈夫でしょうか?これをきっかけに,お家での生活も振り返ってみてください。

夏野菜美味しいね

画像1
 今日の給食は,ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープでした。夏が旬のピーマン・トマトを使った献立でした。夏野菜のみずみずしさを感じることができました。どちらも人気のメニューでした。

にしんなす

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。海から遠く離れた京都市では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。伝統食にふれるいい機会となりました。2年生の教室では,「にしんちゃん美味しい!」と言っていた子もいました。

スマイル給食

画像1画像2
 今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・もやしの煮びたしでした。たてわりメンバーで初めての給食でした。低学年に優しく接する高学年の素敵な姿がみられました。給食をしっかり食べた後には,そのメンバーで外で元気に遊びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校沿革史

学校経営方針

就学前の健康診断のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp