京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/17
本日:count up23
昨日:98
総数:391890
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

今日の給食 3月22日

 今日の給食は,牛どん・牛乳・三度豆のごま煮・すまし汁でした。どんぶりなので「今日はごはんにかけてもいいんやなぁ・・・」と喜んで食べていました。
 今日で22年度の給食が終了しました。ありがとうございました。23年度は,4月12日から給食が始まります。
画像1

今日の給食 3月18日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉とじゃこのいためものでした。あげたま煮は,甘く煮た油あげと野菜を卵でとじた献立です。
「おいしかった・・・」と満足そうに声をかけてくれました児童もいました。
画像1

今日の給食 3月17日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・煮つけでした。さんまのかわり煮は,赤味噌やトウバンジャン・ごま油を使って煮ました。甘辛い味でごはんによくあいました。どの学年も骨を上手にとって食べることが出来ました。
画像1

今日の給食 3月16日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁でした。今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。年に1回の献立で,みんなとても楽しみにしていた献立でした。
画像1

今日の給食 3月15日

 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティでした。子ども達に,大豆以外のいろいろな豆を食べてもらおうと献立を工夫しています。手亡豆は,白いんげん豆ともいわれ,白あんに使用される豆です。今日は,シチューに入れてみました。
画像1

今日の給食 3月14日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたしでした。
小松菜と切干大根のにびたしは,切干大根の甘みがよくでていて,歯ごたえもよくおいしかったです。
画像1

今日の給食 3月11日

 今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・チキンカレー・ほうれん草のソティでした。
 久しぶりのチキンカレーでした。給食室からおいしそうな臭いがただよってくると,
「今日はカレーや・・・」と大喜びでした。「おいしかった・・・」ととても満足そうでした。
画像1

今日の給食 3月10日

 今日の給食は,中華風炊き込みごはん・牛乳・手巻のり・春雨スープでした。今日は,台風がきた時のために,学校に保管しておいた缶詰や乾物のみを使った献立でした。今日はランチルームで6年生のeo光のテレビ撮影が行われました。
画像1

今日の給食 3月9日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・さけのアングレス・野菜のスープ煮・みかんゼリーでした。アングレスは久しぶりに登場した献立です。鮭を片くり粉と小麦粉をつけて油で揚げてから,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースをあわせたたれをからませます。角切りの鮭なので,骨もなく食べやすいくおいしいと好評でした。鮭の苦手な児童もよく食べていました。
画像1

今日の給食 3月8日

 今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・海の幸ラーメン・ほうれん草のいためナムルでした。今日は全校縦割りで1年から6年まで,12のグループに分かれて給食を食べました。海の幸ラーメンのほたてが苦手な児童もいましたが,頑張って食べました。
 
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp