最新更新日:2024/04/25 | |
本日:64
昨日:81 総数:392400 |
今日の給食 4月16日・ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 でした。 なま節は,「なまりぶし」ともいいます。 かつおを茹でたり,蒸したりしてから煙でいぶしたものです。 海から遠い京都では,食べ物を腐りにくくするために,昔から干した魚やなま節を おかずに取り入れてきました。 独特の煙の香りや,パサパサとする食感を苦手とする子どもたちは多いですが, 煮汁と一緒に食べるとふんわりとおいしく食べられます。 なま節を初めて食べる1年生も,「お魚おいしい!」と言ってパクパク食べていました。 ごちそうさまでした★ |
|