京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:81
総数:392339
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正の子どもたちは、マナーの達人10か条を大切にしています

昔の道具発表会

調べてきた昔の道具についての発表会をしました。
一人1つずつ調べてきた,火鉢や湯たんぽといった道具の使い方や使い心地をみんなの前で上手に発表することができました。
画像1
画像2

すがたを変える水

水を温めるとどのような変化があるかを調べました。
時間と共に沸騰したり,水蒸気を出したりと,多くの変化が発見できる実験に子ども達はとても興味をもって取り組むことができていました。
画像1
画像2

マラソン大会に向けて

マラソン大会に向けて,長距離の練習や縄跳びで体力をつけています。
去年より良い記録を出せるように頑張っています。
画像1
画像2

おはやしづくり

リズムパターンと使う音を選んでおはやしづくりをしました。
和風な響きを楽しみながら,作曲することができました。
画像1
画像2
画像3

磁石の不思議を調べています

水に浮かべた鉄くぎに,水槽の外側から磁石を近づけるとどうなるかの実験をしました。
磁力は間に物があっても作用するということに気づくことができました。
画像1
画像2

変わり方に注目して

18本の棒を使って長方形を作ります。
縦と横の長さがどのように変化していくかを調べました。
実際に長方形を作ってみたり,表にまとめてみたりと様々な方法で変わり方のきまりを見つけることができました。
画像1
画像2
画像3

タブレットを使いながら

小数の問題を解いています。
状況によってはタブレットも使いながら学習を進めています。
画像1
画像2

〇〇になるためには

職業についての調べ学習をしてきました。
自分たちが選んだ仕事に就くために必要な資格や適性などを作文にまとめて,発表をしました。
画像1
画像2

2月なごみ献立

画像1
今日の給食は,なごみ献立でした。ごはん・牛肉とごぼうのにつけ・おから・花菜のすまし汁・すぐきでした。花菜は「春のおとずれを知らせる野菜」といわれています。今日は,かつおぶしでとっただしに花菜・えのきだけ・とうふを入れたすまし汁でした。だしのうま味を感じられました。すぐきは,京都の三大漬物です。ほんのり酸っぱい味を楽しむことができました。

新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」

画像1
 2月19日(火)の給食は,バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ミーフンスープでした。鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,今月の新献立でした。カレー風味でスパイシーな味わいでした。パンにもよく合い,しっかり食べることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校沿革史

学校経営方針

学校だより

保健だより

給食だより

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校評価

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査から

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp