最新更新日:2024/04/18 | |
本日:52
昨日:98 総数:391919 |
体の健康自分の体を見直す良い機会になりました。 一致団結学校を引っ張る素敵なリーダーになるために5年生と6年生が協力していこうと話し合いました。その後,ドッチビーで楽しく交流しました。 お米作り
今年もお米作りに挑戦することにしました。まずは種モミを水につけて,芽出しをします。丁寧に袋を開けること,丁度よい量の水を入れること,真剣なまなざしで活動する子どもたちでした。たくさんのお米ができるといいなあと思っています。
まぼろしの花
図工では,新しい作品に取りかかっています。「まぼろしの花」という題名で,世界に一つしかない,見ていてうれしくなるような,カラフルな,不思議な花を想像して描いていきます。今日は,その花の「タネ」を紙粘土で作りました。絵の具を混ぜていろいろな形を夢中で作っていました。
先生クイズ精神統一!
ゴールデンウィークの間の1日,学校生活のモードに切り替えを頑張る子どもたちです。毛筆の扱いも慣れてきて,「とん」と入り「スー」とはらう筆使いも堂々した書きぶりです。バランスよく小筆で名前を書くことにも集中していました。
今年もマラソンがんばるよ!用具を上手に使って
体育の時間では、体ほぐし運動をしています。今日は、拍手の数だけ人数が集まって体を動かす運動や風船を上手に運ぶ運動をしました。新聞を使って風船を運ぶのですが、軽い風船が風ですぐ飛んでいってしまうので、悪戦苦闘をしていました。
最後は、みんなで大縄をしました。みんなタイミングよく跳ぶ事ができていました。来週の大縄大会が楽しみです。 苗から育てよう
生活科の時間に、オクラの苗を買いにいきました。1年生の時は、朝顔を育てましたが、今回はオクラを育てます。どのように生長するのか、また育ち方の違いなど観察していきます。子ども達は、たくさんオクラが育ったら「オクラパーティーをしたい。」といっていました。生長が楽しみです。
今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの煮つけ ・にゅうめん 「なま節とふきの煮つけ」は,なま節のうま味が出た煮汁でふきとたけのこを煮付けた春を感じる献立です。 「にゅうめん」は,今月の新献立です。そうめん・かまぼこ・しいたけ・ほうれん草を入れました。だし汁の風味と,そうめんのツルツルとした口あたりがおいしくて子どもたちにも人気でした。 |
|