最新更新日:2024/04/18 | |
本日:41
昨日:78 総数:395397 |
【5年】年度末を迎えました。今日は,平成27年度の修了式でした。 6年生のいない体育館でしたが,5年生の子たちの背中が頼もしく見えました。 子ども達と過ごした205日。 スチューデントシティや長期宿泊,運動会や学芸会など様々な行事を通して,心も体も大きく成長してくれ,本当に楽しい一年になりました。 最後の日は,少しさみしそうな表情をする子もいましたが,新たな出発に向けて最高学年へのスタートを切ってほしいと思います。 一年間,本当に楽しかったです! 【5年】卒業式に向けて
明日はいよいよ卒業証書授与式です。
5年生も在校生代表として出席します。 子ども達も一生懸命練習しています。 【5年】北白川こども今昔物語進んでます!
総合的な学習で取り組んでいる『北白川こども今昔物語』ですが,今まで得た情報や聞き取りをまとめ始めています。
中には他のグループに繋がることもあり,子ども達も自分たちの地域の素晴らしさに気付き始めている様子です。 5年理科「もののとけ方」
「もののとけ方」について学習しています。50mLの水にとける食塩やホウ酸の量を調べました。その後,溶け残った食塩やホウ酸をとかす方法について考えました。今日は,水の量を増やして,溶け残った食塩やホウ酸がどうなるかを調べました。
今年初雪が降りました。校庭にもたくさんの雪が積もっており,1時間目に子ども達と一緒に雪合戦をしたり,雪だるまを作ったりして遊びました。 寒いはずなのに汗ばむ子も多く,元気に過ごすことができました。 5年生 持久走記録会
2年生に声援を送ったあと,5年生が走り始めました。一歩一歩前へ,目標に向かって走り切ろうとする姿が見られました。
【5年】わら細工を作りました。北白川小学校の伝統である『わら細工』を作りました。 白川女の方や地域・保護者のボランティアの方にお手伝いいただき,作り上げることができました。 子ども達は最初は手間取っていましたが,諦めずに取り組み,出来上がった作品を見て,とっても嬉しそうな様子でした。 【5年】食の学習がありました。食の学習がありました。 今回の学習は食べ物を噛んだときに味わう『食感』についてです。 クラッカーを食べてその食感を音で書き表しました。 「パリ」や「サクサク」など,いろいろな表現がありました。 その後,給食での食感を音で表現しました。 音を感じることで素材の美味しさを感じ,味わいを深めることができました。 お家でも試していただきたいと思います。 【5年】大成功!学芸会!〜無我♪響演〜子ども達の躍動感あふれる演奏や,綺麗な歌声が体育館中に響き渡り,大成功で終えることができました。 【5年】調理実習をしました。初めての調理実習に子ども達は楽しそうに取り組んでいました。 キャベツ・ニンジン・ブロッコリーを湯がき,コンビネーションサラダを作ったのですが,一口食べた瞬間 「美味しい!」 「野菜めっちゃ甘い!」 と,野菜そのものの味に感動していました。 |
|