京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/03/28
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3月2日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ごはん
ちらしずし(具)
あなごの煮つけ
三つ葉のすまし汁
三色ゼリー
牛乳

三月三日のひな祭りは「桃の節句」で「子ども達が健康に過ごせますように…」と願う行事です。

今日は一日早い「ひな祭り」の行事献立です。
給食では「ちらしずし」と菱餅の形をした「三色ゼリー」を食べます。

「蓮根が入っていてシャリシャリしているな」「あなごがふわふわでおいしいなぁ」と楽しみながら食べていました。デザートの「三色ゼリー」は食べたことがない1年生も楽しみにしていて,ワクワクしながら食べていました。


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2月28日(金) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ミルクコッペパン
ペンネの豆乳グラタン
野菜のスープ煮
牛乳

今日の「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。

豆乳の優しい甘みともちもちとしたペンネのやわらかさ・カリカリとしたパン粉の食感を楽しみながら食べました。
とっても美味しかったので,1.2年生も早く食べ終わりました。

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1月29日(水) 大原産米給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

大原産米
さんまのかば焼き風
高野豆腐と野菜の炊き合せ
牛乳

今日は一年に一度の「大原産米自校炊飯」の日です。

「大原産米給食」は、毎年1月に行う給食週間に、大原で地域の方が作られたお米を全校で味わう給食です。この取組は、本校が小中一貫校になったころから、地域の方にご協力いただいて続けられてきました。「大原のお米の美味しさを、子どもたちにあじわってもらい、大原の農業に誇りをもつとともに、興味をもち、継承してほしい」という地域の方々の思いが詰まっています。3年前からは、学校で炊飯するようになり、炊き立てのご飯を頂けるようになりました。「大原産米は、つやつやで甘みがあって美味しい」と、毎年、学院生から声が上がります。今年も、地域の方がお米を提供してくださいました。地域の方々の温かい思いに感謝の気持ちをもって、全校で味わいました。ごちそうさまでした。


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11月27日(水) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ご飯
さんまのかわり煮
キャベツの吉野汁
ほうれん草のおかか煮

さんまのかわり煮はさんまを生姜・ごま油・赤みそ・料理酒・豆板醤・濃口醤油・米酢でコトコトと煮てあるので骨までやわらかく食べやすい魚料理でした。
魚の苦手な1年生も残さず食べていました。


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10月28日(月) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

麦ご飯
高野豆腐と野菜の炊き合せ
ごま酢煮
牛乳

今日は保健環境委員の学院生が中心となり,全校縦割り給食を行いました。
運動会の赤・青・白の3つのグループに分かれて,本館多目的室・東館多目的室・ふるさとルームで1年生から9年生・教職員が一緒に楽しんでおいしい給食を食べました。
7・8・9年生の学院生が1・2年生の面倒を大変良くみてくれたので誰一人として残すこともなく食べきることができました。
1年生の学院生は9年生の食べる量の多さに驚いていました。

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10月25日(金)前期ブロック縦割り給食

今日は本館多目的室で前期ブロック(1年生〜4年生)が一緒に給食を食べました。

1年生から4年生の学院生32人と6人の教職員が一緒に食べるとにぎやかな給食時間となりました。みんな仲良く食べて,より一層美味しかったです。
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10月25日(金)今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ミルクコッペパン
牛乳
ソーセージと野菜のスープ煮
かわり炒り卵


ソーセージと野菜のスープ煮にはミックスビーンズ(大豆・手亡豆・枝豆・金時豆)が入っていました。学院生は「この豆は何?」と色々な豆を見つけて食べていました。

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7月17日(水)今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
みそ汁
鯖のつけ焼き
野菜のきんぴら
牛乳

今日は生姜醤油で下味を付けた鯖をスチームコンベクションオーブンで焼きました。
こんがりと焼けて皮までおいしく食べることができました。

一口食べて,「今日のお魚は鯖や。すごくおいしい!!」と言って,パクパクと食べていました。

今日は1時間目に2年生が畑で収穫した夏野菜を使ってクッキングをしました。
「クッキングをして,給食が食べられないようだったら,これからクッキングはできないね」の一言で2年生も残さずしっかり食べることができました。

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7月11日(木)今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ごはん
チキンカレー
ひじきのソテー
牛乳

今日は1年生がにじいろ学級での交流給食でした。

大好きなカレーの献立だったのでみんな早くたべることができました。

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7月9日(火) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッペパン
牛乳
夏野菜のボロネーゼ
ツナとキャベツの洋風煮

夏野菜のボロネーゼはスチームコンベクションオーブンで作りました。

ボロネーゼとはイタリアのボロネーゼ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理」のことを言います。

今日は牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒め,トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けし,ズッキーニ・なす・オーブンで焼いたじゃがいも・チーズを加えてよく混ぜ合わせ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

子ども達のちょっと苦手な「なすやズッキーニ」が入っていますが,トマトとチーズの味で残さず,いつもより早く食べ終わることができました。

1年生の学院生も食べる前に「少し減らしてください」と減らしていましたが,一口食べると「おいしいし,もっと食べたい」と増やしてもらっていました。子ども達はトマト味のおかずが好きな様です。

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