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最新更新日:2025/05/15 |
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4月28日(月)今日の給食![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ツナとわかめのさっぱり煮 今日の「ツナとわかめのさっぱり煮」は初めて登場するおかずです。 まぐろ油漬・蒸したキャベツ・わかめ・いりごまを炒めて砂糖・醤油・酢で味付けました。酢の酸味が苦手な学院生はちょっぴり残していました。 1年生はおかわりの行列ができ、パクパクとおいしそうに完食していました。 4月25日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 生節の生姜煮 ほうれん草の煮びたし すまし汁 生節は京都では昔から食べられてきた食材です。 生のかつおをさばいた後、蒸す・ゆでるなどの処理をしたものです。車などの交通機関が発達していなかった時代に京都では生の魚を食べることができなかったので干した魚や塩をした魚や生節のように加熱処理した魚を食べていました。 今日はスチームコンベクションオーブンのスチーム機能を使って生姜煮にしました。 生姜の爽やかな風味でおいしかったです。 1年生は煮汁までおいしそうに食べていました。 4月24日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ご飯 高野豆腐の卵とじ ひじきの煮つけ 牛乳 高野豆腐は豆腐を凍らせて、熟成させて乾燥して保存したものです。 乾燥しているときは硬いスポンジのようですが水(湯)で戻すとやわらかくなり、出汁で煮ると味が入りおいしくなります。地域によっては「こおり豆腐」「しみ豆腐」ともばれるそうです。 カルシウム・タンパク質が多い食品です。 朝学習で高野豆腐の話を1年生にしても理解できなかったようですが、給食時間に配食された高野豆腐を見て「これか。食べたことがあるわ」と言っておいしそうに食べていました。ひじきの煮つけもご飯に合うおかずなので早くに食べ終わった1年生です。 4月23日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ご飯 和風カレー豆腐 切干し大根の煮つけ じゃこ 牛乳 和風カレー豆腐は豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参・生姜を出汁で煮て砂糖・みりん・料理酒・塩・醤油・カレー粉で味を付け、水溶きの片栗粉でとろみをつけました。 1年生の学院生には少しカレー粉が効いていたようで、「ちょっと辛いけどおいしいわ。」「カレー豆腐とご飯を口に一緒に入れて食べたらいいよ」とそれぞれ工夫しながら味わって食べていました。 今日もみんな完食です。すごいね。1年生。 4月15日(火) 今日の給食![]() ![]() 小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー 牛乳 義務教育学校の京都大原学院は昨日から給食がスタートしましたが京都市内の小学校は今日から給食がスタートで、今日の献立は「入学祝い献立」です。 1年生が食べやすい献立になっています。 大原学院は昨日から給食がスタートしたので今日の「スパゲティのミートシース煮」は1年生もアッという間に食べ終わることができました。ほうれん草もパクパクとおいしそうに完食していました。「コーンが入っていておいしい。」「スパゲティはもっと食べたい。」と食欲旺盛な1年生です。 2〜9年生もしっかりと早く食べ終わっていました。 4月14日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉と豆腐のくず煮 ツナと小松菜のごま炒め 牛乳 令和7年度の給食が始まりました。 今年度もおいしい給食を残さず食べて元気な大原っ子に育ってほしいです。 1年生も4時間目から給食を楽しみにしていました。 「給食と仲良くなろう」と4時間目に食育の授業をしました。 「大きくなるため」「元気になるため」「病気にならないため」としっかり考えてくれました。給食室からいい香りがただよってくると「お腹がすいた」と給食に興味津々の1年生です。 給食時間になるとしっかりと当番活動をして、「いただきます」と給食を食べ始めました。(今週は給食当番ではない学院生も座って待つことができました。) 始めての給食になのに、意欲的に食べていました。すごいね。1年生。 |
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