最新更新日:2024/04/19 | |
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4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 牛乳 五目豆腐には豆腐の他に豚肉・玉ねぎ・青梗菜・しょうが・干しいたけが入っていま。 1年生の中には「しいたけが苦手」という学院生が何人かいます。でも、残さずきれいに食べていました。帰り際にげた箱付近で出会うと「しいたけも全部食べたよ」と自信に満ちたニコニコ顔で報告してくれました。苦手な食材も頑張っ食べることができると、ほかの苦手なことにも頑張って取り組めると思います。すごいね1年生。 4月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 三つ葉のみそ汁 鶏肉の塩麹揚げ キャベツのごま煮 鶏肉の塩麹揚げは一口大に切った鶏肉を塩麹に30分程つけて、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。 塩麹の旨味で鶏肉がとてもおいしくなりました。 1年生の学院生も「これはご飯がすすむわ!」「めっちゃおいしい」とパクパク食べていました。 4月16日(火)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 牛乳 今日は新1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」です。 給食から学院生は 「食べ物の働きや食べ方・マナーなど」 を学びます。 給食は生きた教材です。 今日の「スパゲティのミートソース煮」は牛ミンチと玉ねぎ・人参をじっくり煮込んでミートソースを作りました。 野菜のおいしさがたっぷりとスパゲティに絡んでいてとてもおいしかったです。 4月15日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ツナそぼろ丼(具) 豚汁(ぶたじる) 牛乳 今日はセルフ丼献立です。 細かく切った人参・玉ねぎ・干しいたけ・生姜とツナを炒めて砂糖・みりん・酒・醤油で味付けした「ツナそぼろ丼(具)」をご飯の上に乗せて食べました。 1年生の学院生も上手に食べて「おいしかったよ!」と全員が完食しました。 4月12日(金)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 和風カレー豆腐 ほうれん草のおかか煮 牛乳 令和6年度の給食がスタートしました。 1年生はドキドキの給食ですが3時間目に「きゅうしょくとなかよくなろう!」のテーマで事前指導があったので「お腹が減った」「給食はもう食べられるの?」と給食時間を待ち遠しくしていました。 給食時間にはサービスホールに調理員さんが出てきて、学院生に声をかけてもらったので、学院生は恥ずかしそうなニコニコ顔で給食を受け取っていました。 2年生から9年生の学院生も久しぶりの給食を楽しく、そしておいしそうに食べていました。1年生も「おいしかったよ」「いっぱい食べたよ」と迎えに来られた保護者に報告していました。 |
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