最新更新日:2024/04/18 | |
本日:31
昨日:75 総数:344462 |
10月24日(月)の給食
10月24日の献立
ご飯 牛乳 鯖の生姜煮 野菜のきんぴら みそ汁 きんぴらは、繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。 一般的には「きんぴらごぼう」を食べることが多いです。きんぴら(金平)という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・坂田金平から名付けられたということです。江戸時代はゴボウは元気が出る食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平をつけたそうです。 今回の給食の「野菜のきんぴら」は「にんじん」「三度豆」「つきこんにゃく」を使っています。(お弁当の一品にもお勧めします。) |
|