最新更新日:2024/04/25 | |
本日:62
昨日:82 総数:344957 |
6月21日(火)の給食
6月21日の献立
ご飯 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ごま酢煮(ゆず味) みかん(冷凍) ごま酢煮には「米酢」の代わりに「ゆず」を使いました。 「ゆず」は「みかん」の仲間です。高知県や徳島県では「酢」の代わりに「ゆず」がよく使われます。 「ゆず」は爽やかな香りと酸味をもち,皮や果汁は「和食」によく使われます。 体の調子を整えるビタミンCを多く含みます。 ハワイ大学の学生さんと一緒に給食を食べました。 「***(名前),let’s have lunch」と声をかけ一緒に教室に行き,各学年,1〜2人の学生さんと交流給食を楽しみました。 |
|