最新更新日:2024/04/25 | |
本日:1
昨日:92 総数:344987 |
9月21日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん(酒米) マーボ豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 牛乳 今日のごはんはいつものごはんと違って,お酒を造るのに使われる「酒米」を給食で食べることになりました。今日,食べる酒米は「祝(いわい)」といった品種で,京都府の丹波地方や丹後地方で作られたお米です。酒米は甘みが強く,モチモチとした食感です。ごはんにして食べることが普通はできない貴重なお米を食べました。 「やわらかいなぁ。」「ほんのりと甘い味がする。」「お酒を造るお米なのにお酒の匂いがしないなぁ。」「酔っぱらわないの?」などなど,いろいろな声が聞こえました。 |
|