京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up55
昨日:88
総数:344768
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

5月29日(水) 今日の給食

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ご飯
きゃべつのすまし汁
鮭の塩麹焼
野菜のきんぴら
牛乳

今日はスチコンを使った「鮭の塩麹焼」でした。

生鮭の切り身を塩麴に漬込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

塩麴は米から作る「こうじ」と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。
塩麴に肉や魚をつけると身がやわらかくなったり,旨味が増したりします。

「家の鮭よりおいしい」と言って食べる学院生や「皮が苦手」という学院生もいました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp