![]() |
最新更新日:2025/05/19 |
本日: 昨日:72 総数:368861 |
3月18日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん チキンカレー ひじきのソテー 牛乳 今日は今年度最後の給食でした。 学院生に大人気のカレーです。 使う肉によって「カレー(牛肉)」「チキンカレー(鶏肉)」「ポークカレー(豚肉)」と給食では3種類のカレーがあります。カレーはルーはすべて手作りです。 前期ブロックのブロック修了式で「好きな給食はカレー」と、発表していました。 最終日の今日は全校生〈1年生〜8年生)と教職員がランチルーム(講堂)で一緒に給食を食べる「合同給食」でした。いつも一緒に縦割り掃除をしている仲間と同じテーブルで給食を食べました。 コロナ直前に講堂を「ランチルーム」として全校が使えるように机・椅子・配膳台などをそろえていただきましたがコロナでランチルームとして使うことができませんでした。今回、初めてランチルームとしてみんなで給食を食べることができました。学院生は楽しく食べていました。 来年度もこのように全校給食を実施したいと思っています。 前期ブロック 修了式・引き継ぎ式
18日(火)の3時間目に、本館多目的室にてブロック修了式と引継式を行いました。
いつものブロック集会とは違い、引き締まった空気の中で式が執り行われました。そこでの4年生の姿は、1〜3年生の学年の学院生にとって良いお手本になっていたようにみえました。 引継式の後は3年生の初めての司会のもとで、「4年生クイズ」を前期ブロックのみんなで楽しみました。3年生は初めての司会進行に、とても緊張した様子を見せていましたが、終始和やかな雰囲気で進めることができていました。 ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)は雪![]() ![]() 2時間経っても降り続けています。 グラウンドには4〜5センチ積もってきました。 雪の修了式になりました。 第16回卒業証書授与式![]() ![]() ![]() 9年間の思いが込められた心あたたまる式となりました。 多数のご臨席を賜りありがとうございました。 1年生から8年生の在校生も、凛々しい表情で送り出してくれました。 明日からは9年生が残してくれたものを受継ぎ、 さらに良い学校を目指していきましょう。 写真3枚目は9年生が卒業記念に残してくれたベンチです。 さっそく在校生が使っていましたよ。 3月13日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鯖の生姜煮 関東煮≪昆布入り≫ 今日の関東煮には出汁をとった後の出汁昆布を色紙切りにして、他の具材(だいこん・人参・ちくわ・厚揚げ・うずら卵)と一緒に煮ました。より一層旨味が増してとてもおいしい関東煮でした。 今日は9年生にとって最後の給食です。 1年生の時の担任だった先生を教室にお招きをして一緒に食べていました。 思い出話で盛り上がりながら給食を食べたことだと思います。 9年生の皆さん、「食べることは生きることです」食べることを大切にしてくださいね。 3月12日(水)今日の給食![]() ごはん トンカツ ソテー 味噌汁 牛乳 今日は手作りのトンカツです。 豚のロース肉に塩コショウをして水でといた小麦粉とパン粉を付けて油で揚げました。 手作りのトンカツはとってもおいしく「ごちそうさまでした。トンカツがすごくおいしかったです。」「衣がサクサクでお肉がふんわりとしていてとってもおいしかったです。」と返却時に給食室で挨拶をする学院生がたくさんいました。 今日は「卒業祝い献立」でしたが、9年生は受験・卒業行事で今日のトンカツを食べることができず残念でした。しかし、1年生から8年生は「卒業祝い献立」を意識して9年生のことを思いながら食べていました。 9年生を送る会 その2![]() ![]() ![]() 朝、お昼休み、放課後と自分たちで時間を見つけながら、 限られた時間の中で 一生懸命に準備してきました。 本番は、大成功に終わりました。 よく頑張りました。 3月13日(木) 9年生を送る会 その1
本日9年生を送る会が行われました。
9年生にまつわるクイズからスタートし、前期ブロックから後期ブロックの順番で様々な出し物を披露しました。 前期ブロックでは、1年生が鍵盤ハーモニカの演奏と歌を、2年生がダンスとプレゼントを、3・4年生からは寸劇クイズを行いました。どの学年の発表からも、9年生に楽しんでもらおうといった気持ちがみえるよいものとなりました。 中期ブロックからは、各学年による寸劇と合奏を披露しました。9年間の思い出と、楽しい演奏の様子が見られました。 後期ブロックからは、キレのあるダンスと気持ちのこもったメッセージが届けられました。会場にいた全員が、心から楽しむことができる時間となりました。 ![]() ![]() ![]() 3月10日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のゆず塩焼き 切干し大根の煮つけ 赤だし 鶏肉のゆず塩焼きは鶏肉に柚子果汁・塩で下味をつけて、玉ねぎを混ぜ合わせて片栗粉をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ほんのりと焼き色が付き、外はカリッとしていて中はジューシーでおいしくいただきました。 鶏肉の苦手な学院生も「食べたよ。」と報告してくれました。 今日は9年生教室で給食調理員さんと9年生が給食を一緒に食べました。9年生の学院生も給食調理員さんも初めはドキドキムードでしたがしたいになごんで、楽しそうに食べていました。9年生の思い出の一コマになって欲しいです。 前期ブロック集会 4年生の発表
2月28日(金)の5時間目に、前期ブロック集会を行いました。今回は4年生による、前期ブロック4年間の振り返りの発表がありました。
過去の自分を振り返りつつ、これから先頑張って取り組みたいこと、それを実現させるために必要なことなどをスライドにまとめて発表していました。 ![]() ![]() ![]() |
|