最新更新日:2024/04/23 | |
本日:32
昨日:100 総数:344845 |
3月14日(木) 「9年生を送る会」 その23月14日(木) 「9年生を送る会」 その1
3月14日(木)9年生を送る会が行われました。児童生徒会が工夫した企画をし,ビデオの準備をし,司会などの練習を積んできました。また,各ブロック,各学年では出し物や発表の準備や練習に取り組んできました。
各ブロック,各学年の出し物では,メッセージ,ダンス,歌,手作りのプレゼントで9年生を楽しませてくれました。その後,「メッセージカード渡し」があり,懐かしい思い出のビデオ映像が流れました。最後に9年生の出し物がありました。ダンス,ものまね,メッセージ,ダンスと盛り沢山の内容で1〜8年生を楽しませてくれました。各学年へのメッセージの終わりに,一人一人の名前を呼んだ後,「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えました。 退場の時,学院生全員で花道を作り,9年生は姿勢を低くして,退場しました。退場後の9年生からは「メッセージをもらったときは涙が出そうになりました。」という感想がありました。とても温かい感動的な9年生を送る会になりました。 明日の卒業式で9年生ともいよいよお別れです。みんなで9年生の卒業をお祝いします。 3月14日(木)今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル 明日は京都大原学院の卒業式です。今日は9年生にとっては9年間の学校生活最後の給食の日でした。 今日は,午前中に緊張した雰囲気の中で式予行があり,引き続いて1年生から8年生までの学院生が楽しい企画をして,開いてくれた9年生を送る会がありました。9年生は今日も最上級生として,いつも通りに落ち着いて,笑顔で立派に学校生活を送っていました。 教室に帰ってきた9年生,最後に食べる給食を楽しみにしていました。給食調理員さんが,五目どうふの中のにんじんをさくらの形に切って9年生全員につけてくれました。9年生は「9年間毎日おいしく給食を食べました。」「昨日のとんかつも美味しかったです。9年間のしめは五目どうふ,しっかりと食べます。」「たくさんの給食を食べました。最後となると少しさみしいです。」と最後の給食に感慨深げでした。いよいよ明日は卒業式です。9年生のみなさん9年間食べた給食パワーで羽ばたいてください。 3月11日(月)9年生校外学習
3月11日(月)9年生校外学習がありました。行先は静原のパン工房「ミレット」と上賀茂MKボウルです。
パン工房では,小麦粉を石臼で挽いたり,パンを丸めたりして初めての本格的なパン作りの体験を楽しんでいました。「手にいっぱいパン生地がついた!」「どんな形のパンを作ろうかな。」などみんな初めての体験を楽しんでいました。パン作りの後片付けや掃除をした後少し休憩している間に,いい香りがしてパンが焼きあがってきました。みんないい香りに誘われ,とてもお腹が空いたようです。昼食のコース料理はボリュームもあり,野菜のおいしさに改めて感動しました。また,自分たちが作ったパンも食べておなか一杯になりました。 食事の後は上賀茂MKボウルに移動してボウリング大会です。3チームに分かれてボウリングを2ゲーム楽しみました。上手い人もいれば,そうでない人もいましたが,けっこうみんな慣れてくるとストライクやスペアを出して,なかなか上出来なスコアとなりました。思いっきり楽しんで,送迎バスで大原に帰りました。卒業前にお互いの繋がりや親睦が一段と深まった校外学習でした。 3月13日(水) 松阪市教育委員会御一行様 学校訪問
3月13日(水)午後,松阪市教育委員会御一行5名の皆様が来られました。松坂市では,複数の学校でコミュニィティスクールの設置に向けた準備が進められています。コミュニィティスクールとして,地域とともに積極的に学校運営協議会を運営している本校に今年度,2回視察に来ていただきました。
3回目の訪問である本日は,大原学院学校運営協議会の理事長様や小松郁夫先生に来ていただき,コミュニティスクールについての様々な質問に答えていただき,お話をしていただきました。 3月13日(水)今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ご飯 みそ汁 とんかつ ソテー 牛乳 チョコレートケーキ 今日は9年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」です。1人1枚のとんかつを給食室で1枚ずつ塩,コショウで味を付け,水溶き小麦粉,パン粉の衣を付けて,油で揚げて作っています。京都大原学院全校分の102枚のとんかつを給食調理員さん1人で,心を込めて作っています。 今日の給食は,スペシャル卒業献立でチョコレートも付けました。みんな卒業する9年生を思いながら給食を楽しく食べました。9年生は今日を含めてあと2回の給食を楽しんで,しっかりと食べていました。 3月11日(月)京都市シェイクアウト訓練
東日本大震災の発生から今日で8年です。多くの方が亡くなられ,未だに行方不明の方が多くおられます。また,故郷を離れて避難生活を続ける方も多くおられます。私たちは犠牲者の方を悼む気持ちをこれからも持ち続け,災害に対する意識を高めていくことが大切です。
今日は京都市シェイクアウト訓練がありました。学院生は事前に各クラスで東日本大震災のこと,シェイクアウト訓練の意義や目的について話し合いました。そして9時35の訓練用の緊急速報メールを受信して,各クラスで「まず低く」「頭を守り」「動かない」の3つの安全行動をとりました。学院生はみんな真剣な表情で訓練に取り組んでいました。 3月11日(月)今日の給食
3月11日(月)
☆☆☆今日の給食☆☆☆ 麦ご飯 肉じゃが(ピリ辛みそ味) ごま酢煮 牛乳 今日は9年生が卒業前の校外学習に出かけました。そして,大原地域のみなさまをお招きしての「ふれあい給食」をしました。これは,学院生が大原地域のみなさまと給食の会食を通して交流を深め,大原地域のみなさまに京都大原学院について理解を深めていただき,連携を図ることを目的に毎年この時期に実施しています。 今日は小雨の降る寒い日でしたが,地域のみなさま14人が参加してくださいました。1年生から8年生の教室に1人から2人の地域のみなさまに入っていただき,配食の様子を見ていただき,学院生達と一緒に給食を食べていただきました。学院生は少し緊張しながら配食して,その後地域のみなさまと楽しく会食をしていました。「学院生はこんなにたくさんの量の給食をぺろりと食べてすごいですね。」「肉じゃがが大変おいしかったので,家でもしたいです。」など地域のみなさまにも楽しんで食べていただきました。 3月8日(金)見守り隊感謝の集い
3月8日(金)いつもお世話になっている見守り隊のみなさんに来ていただき,見守り隊感謝の集いを行いました。今年度も学院生は見守り隊のみなさんのおかげで安全に登校をすることができました。学院生の代表から「いつも見守っていただきありがとうございます。みなさんのおかげで安心して登校できることに感謝しています。また,朝に見守り隊の方にあいさつをしてもらうと温かい気持ちになり,今日1日がんばろうと思います。これよろしくお願いします。」と感謝の気持ちを伝えしました。
そして,見守り隊の隊長さんからは「1年生は頑張って1年間安全に登校できました。9年生は9年間よく頑張って安全に登校できました。みんなが通う通学路の風景は思い出に残る大切なものです。下を向かずに風景も見てください。そして,これからも安全に注意して登校してください。」との言葉をいただきました。学院生は「いつも多くの地域のみなさんに見守っていただいているんだ。」と改めて感じたと思います。見守り隊のみなさま,この1年間本当にありがとうございました。また4月からもよろしくお願いいたします。 その後の朝会では,第55回京都市小学生版画展,京ちゃんバス作品出展などでの学院生の頑張りを表彰しました。 3月7日(木)三千院で清掃活動
3月7日(木)9年生は、三千院様で往生極楽院本堂の清掃活動をさせていただきました。この取組は9年間、様々な場面で地域のお世話になったことへの恩返しの意味合いがあります。時々小雨が降る寒い日でしたが、9年生は固く絞ったぞうきんで、お堂の隅々まで、心をこめて拭き掃除をしました。掃除の指導をしてくださった三千院の方から、「地元の子どもに掃除をしていただくことは,仏様もうれしく思っています。三千院で掃除をしたことが、卒業後の良い思い出となってくれればと思います。」という話をしていただきました。
9年生は卒業式を8日後に控えています。残りわずかな大原学院の学校生活の一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 |
|