京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up76
昨日:100
総数:344889
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

「小規模保育施設小野山わらんべ」春待ち日・卒園式

 3月16日(土),同じ施設内にあり,学院生と交流している「小規模保育施設小野山わらんべ」の春待ち日・卒園式が行われました。園児たちはたくさんの保護者の前で歌や劇などそれぞれの組の発表を楽しく元気よくしました。保護者は笑顔いっぱいで,会場は和やかな雰囲気に包まれました。後半は卒園式です。卒園していく園児たちは一人一人立派に卒園証書を受け取っていました。4月からは1年生です。小野山わらんべでの思い出も大切にしてください。
 昨日は京都大原学院の卒業式,今日は小野山わらんべの卒園式となり,同じ施設内で2日連続の巣立ちの日となりました。
画像1
画像2
画像3

卒業式前日

 卒業式の朝,教室に入った9年生を待っていたのは黒板に書かれている9年生7人と担任,副担任が描かれているスケッチでした。
 卒業式前日に,9年生への思い,1年から9年生へそれぞれの学年での担任の先生がつないできて迎える卒業式への思いを胸に書いたスケッチでした。
画像1

3月15日(金) 京都大原学院第10回卒業式

 3月15日(金)京都大原学院第10回卒業式が挙行され、7名の学院生が巣立っていきました。京都大原学院開設10周年記念の年,平成最後の年の卒業生です。
 校長先生の式辞では一人一人の学院生へのメッセージがあり,卒業する学院生への思いが込められていました。在校生送辞では,1年生から8年生がそれぞれ卒業生との思い出や感謝を一生懸命に伝えました。2人で読んだ卒業生答辞では,在校生との思い出や期待,保護者、地域、教職員への感謝を伝え,卒業する友達一人ひとりに向けてのメッセージでしめくくられました。答辞を読んでいる学院生は涙で声を詰まらせ、答辞を聞いている学院生,教職員も涙ぐみ,感動に包まれました。
 そして,卒業生合唱「旅立ちの日に」は,9年間の京都大原学院での学校生活が終わろうとしていることへの様々な思いから涙しながらも,7人で力強く,旅立ちを胸に歌い切りました。担任の先生が楽しみにしていた「旅立ちの日に」を。
 堂々と胸を張って,卒業した学院生のみなさん,京都大原学院は、今も、そしてこれからも、君たちの「ふるさと」です。
画像1
画像2
画像3

3月14日(木) 「9年生を送る会」 その3

画像1
画像2
9年生を送る会の様子です。

3月14日(木) 「9年生を送る会」 その2

画像1
画像2
9年生を送る会の様子です。

3月14日(木) 「9年生を送る会」 その1

 3月14日(木)9年生を送る会が行われました。児童生徒会が工夫した企画をし,ビデオの準備をし,司会などの練習を積んできました。また,各ブロック,各学年では出し物や発表の準備や練習に取り組んできました。
 各ブロック,各学年の出し物では,メッセージ,ダンス,歌,手作りのプレゼントで9年生を楽しませてくれました。その後,「メッセージカード渡し」があり,懐かしい思い出のビデオ映像が流れました。最後に9年生の出し物がありました。ダンス,ものまね,メッセージ,ダンスと盛り沢山の内容で1〜8年生を楽しませてくれました。各学年へのメッセージの終わりに,一人一人の名前を呼んだ後,「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えました。
 退場の時,学院生全員で花道を作り,9年生は姿勢を低くして,退場しました。退場後の9年生からは「メッセージをもらったときは涙が出そうになりました。」という感想がありました。とても温かい感動的な9年生を送る会になりました。
 明日の卒業式で9年生ともいよいよお別れです。みんなで9年生の卒業をお祝いします。

画像1
画像2
画像3

3月14日(木)今日の給食

☆☆☆今日の献立☆☆☆

麦ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル

 明日は京都大原学院の卒業式です。今日は9年生にとっては9年間の学校生活最後の給食の日でした。
 今日は,午前中に緊張した雰囲気の中で式予行があり,引き続いて1年生から8年生までの学院生が楽しい企画をして,開いてくれた9年生を送る会がありました。9年生は今日も最上級生として,いつも通りに落ち着いて,笑顔で立派に学校生活を送っていました。
 教室に帰ってきた9年生,最後に食べる給食を楽しみにしていました。給食調理員さんが,五目どうふの中のにんじんをさくらの形に切って9年生全員につけてくれました。9年生は「9年間毎日おいしく給食を食べました。」「昨日のとんかつも美味しかったです。9年間のしめは五目どうふ,しっかりと食べます。」「たくさんの給食を食べました。最後となると少しさみしいです。」と最後の給食に感慨深げでした。いよいよ明日は卒業式です。9年生のみなさん9年間食べた給食パワーで羽ばたいてください。
 

画像1
画像2

3月11日(月)9年生校外学習

 3月11日(月)9年生校外学習がありました。行先は静原のパン工房「ミレット」と上賀茂MKボウルです。
 パン工房では,小麦粉を石臼で挽いたり,パンを丸めたりして初めての本格的なパン作りの体験を楽しんでいました。「手にいっぱいパン生地がついた!」「どんな形のパンを作ろうかな。」などみんな初めての体験を楽しんでいました。パン作りの後片付けや掃除をした後少し休憩している間に,いい香りがしてパンが焼きあがってきました。みんないい香りに誘われ,とてもお腹が空いたようです。昼食のコース料理はボリュームもあり,野菜のおいしさに改めて感動しました。また,自分たちが作ったパンも食べておなか一杯になりました。
 食事の後は上賀茂MKボウルに移動してボウリング大会です。3チームに分かれてボウリングを2ゲーム楽しみました。上手い人もいれば,そうでない人もいましたが,けっこうみんな慣れてくるとストライクやスペアを出して,なかなか上出来なスコアとなりました。思いっきり楽しんで,送迎バスで大原に帰りました。卒業前にお互いの繋がりや親睦が一段と深まった校外学習でした。

画像1
画像2
画像3

3月13日(水) 松阪市教育委員会御一行様 学校訪問

 3月13日(水)午後,松阪市教育委員会御一行5名の皆様が来られました。松坂市では,複数の学校でコミュニィティスクールの設置に向けた準備が進められています。コミュニィティスクールとして,地域とともに積極的に学校運営協議会を運営している本校に今年度,2回視察に来ていただきました。
 3回目の訪問である本日は,大原学院学校運営協議会の理事長様や小松郁夫先生に来ていただき,コミュニティスクールについての様々な質問に答えていただき,お話をしていただきました。

画像1

3月13日(水)今日の給食

☆☆☆今日の献立☆☆☆

ご飯
みそ汁
とんかつ
ソテー
牛乳
チョコレートケーキ


 今日は9年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」です。1人1枚のとんかつを給食室で1枚ずつ塩,コショウで味を付け,水溶き小麦粉,パン粉の衣を付けて,油で揚げて作っています。京都大原学院全校分の102枚のとんかつを給食調理員さん1人で,心を込めて作っています。
 今日の給食は,スペシャル卒業献立でチョコレートも付けました。みんな卒業する9年生を思いながら給食を楽しく食べました。9年生は今日を含めてあと2回の給食を楽しんで,しっかりと食べていました。


画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

年間行事予定

学校評価

就学時健康診断のお知らせ

第4回小中一貫教育小規模校全国サミットin大原

小中一貫教育小規模校連絡協議会

日本義務教育学会

京都市立大原小中学校『学校いじめの防止等基本方針』

京都大原学院部活動運営方針

京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp