京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

12月11日(日)大原里の駅にて、先日8年生が収穫した大根の販売が行われました。

12月11日(日)大原里の駅にて、先日8年生が収穫した大根の販売が行われました。朝6時15分には8年生全員が集合。まだ暗い中、準備にとりかかりました。今年は大根の値段の相場が高く、1本200円で販売しました。また、田んぼや畑で収穫した米やネギも販売しました。商品は飛ぶように売れ、開始1時間ほどで完売。今年の売上金22200円と発表されると8年生は手をたたいて喜んでいました。この売上金は来年度の収穫祭の材料代に使われる予定です。
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12月15日(木)の給食

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 12月15日(木)の献立

  麦ごはん
  水菜とつみれのはりはり鍋
  ひじき豆
  みかん

12月の和(なごみ)献立です。

水菜は肥料などを使かわず、流水(清流)で育つので「水菜」の名がつきました。

水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から「ハリハリ鍋」と呼びます。

「つみれ」は給食室で「鶏ひき肉・まぐろフレーク・細ねぎ・しょうが・料理酒・塩・かたくり粉」を混ぜ合わせて団子にしています。

ふわふわのつみれと水菜のシャキシャキ感を楽しんでいました。

寒い一日だったので体が温まりました。

クリスマスコンサート

12月15日(木)1・2年生が「小野山わらんべ」の子どもたちを招待して,クリスマスコンサートを開きました。
クリスマスにちなんだいくつもの曲を,ハンドベルや,合奏,鍵盤ハーモニカなどで演奏しました。わらんべの子どもたちは,静かに聞いてくれました。
本校では,1・2年生であっても,お兄さん,お姉さんとして活躍のできる場のあるところが特長です。
「0歳〜15歳の学び舎(や)」として,今後も楽しい交流活動を進めていきます。
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企業による環境学習

12月13日(火)5・6年生を対象に環境学習を行いました。今回は,ガス会社さんによる環境学習で,お湯を沸かしてインスタントラーメンを作る時,どのようにすれば環境に優しいかについて学びました。実際に温度を細かく計りながら,最もよいタイミングで麺を入れ,熱を加えました。
インスタント麺でも,種類や,包装(袋・カップ)によって,必要とするエネルギーが異なることも学びました。
「学んだことを毎日の生活に生かしたいです」と子どもたちは発言していました。
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12月13日(火)の給食

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 12月13日(火)の献立

  黒糖コッペパン
  牛乳
  スパイシーチキン
  ミネストローネ

1年に1回だけ登場で大人気の「スパイシーチキン」です。

 5人分の作り方

  鶏肉(もも) 300g…皮にフォークで穴をあけ,一口大に切る。

  にんにく     1g…みじん切り
  塩      0.5g
  (淡)醤油  大さじ1.5杯
  カレー粉     2g
  無糖ヨーグルト 25g

以上の調味料を混ぜ合わせて,鶏肉を30分程つける。

小麦粉:片栗粉=7:3の割合で衣を作り,下味をつけた鶏肉にまぶし,180度の油で揚げます。

いつもの「から揚げ」と違った味付けにチャレンジしてください。

手羽元や手羽先チューリップを使うと豪華なスパイシーチキンになりますが中心部までちゃんと加熱できているか必ず確認してください。




      

12月12日(月)の給食

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 12月12日(月)の献立

  麦ご飯
  牛乳
  鶏肉と野菜の煮つけ
  ほうれん草のごま煮
  じゃこ

鶏肉は、ニワトリの肉のことです。

中部地方の一部、関西地方、九州地方では鶏肉のことを「かしわ」とも呼びます。

京都でも家庭では「かしわ」と呼ぶことが多いです。

しめ縄・リース作り

12月10日(土)多くの地域の方々のご協力のもと,「しめ縄・リース作り」を実施しました。子どもたちは,しめ縄作りとリース作りに分かれ,それぞれ地域の方々のご指導を受けながら製作しました。
一人一人個性のある作品を作り上げ,みんなで作品を交流し合っていました。
製作後は,地域からお弁当をいただき,楽しい昼食時間を過ごしました。
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12月9日(金)の給食

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 12月9日(金)の献立
  
  ご飯
  牛乳
  筑前煮
  かきたま汁

筑前煮は九州北部地方(主に福岡県や佐賀県)の代表的な郷土料理で「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で味を付け,煮詰めたものです。

ご飯との相性の良いおかずです。

12月8日(木)の給食

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 12月8日(木)の献立
  麦ごはん
  牛乳
  いわしのかわり煮
  ほうれん草のおかか煮
  キャベツの吉野汁

「生姜煮」「塩焼き」にすることが多い「いわし」を「かわり煮」にしました。
生姜をゴマ油で炒め,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)醤油・米酢で煮汁を作り,いわしを煮ます。

米酢を使い,ゆっくりコトコトと煮てもらっているので骨まで大変軟らかくおいしくいただきました。

12月9日(金)8年生が収穫した野菜で調理実習に挑戦

12月9日(金)8年生が調理実習で豚汁に挑戦しました。
メニューは、昨日収穫したての大根やにんじんを使った具材たっぷりの豚汁。
班で協力してできあがったお汁は、給食を食べた後でも、入るところが違います。
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