京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
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児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

11月30日(水)の給食

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 11月30日(水)の給食
  ご飯
  牛乳
  鯖の竜田揚げ
  野菜のきんぴら
  京野菜のみそ汁

京野菜のみそ汁は京野菜の「金時にんじん」「聖護院だいこん」「せり」を使ったみそ汁です。味付けには白みそも使いまろやかな味わいで,白みそが野菜の色を引き立てています。
聖護院だいこんは京都府内産の物を使っており,地産地消の献立です。

とってもおいしくいただきました。

第11回オオムラサキ越冬幼虫調査

11月30日(水)7年生から9年生が,諸団体の協力のもと,オオムラサキの保護活動として「第11回オオムラサキ越冬幼虫調査」を実施しました。
オオムラサキはエノキの葉に産卵するということで,エノキの下の落ち葉を集め,一枚一枚丁寧に観察しました。
今年は,4匹の幼虫を見つけることができました。来年の初夏には4頭のオオムラサキに無事成長してくれることと思います。
そのころには,他のオオムラサキと共に「放蝶会」を行う予定です。

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11月30日(水)わらんべお店やさんが開かれました。

11月30日(水)わらんべお店やさんが開かれました。今日は6年生がお客さんになり「わらんべや」を訪れました。きれいに細工された髪留め、美味しそうなカップケーキ、ホットドッグ、おみくじなど手作りの品物が所せましと並べられています。6年生はわらんべ銀行のお金で、わらんべの幼児からたくさん買い物をしていました。教職員も買い物に行き、わらんべの幼児たちは、とても上手に品物を売っていました。
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11月29日(火)の給食

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 11月29日(火)の献立

  味付けコッペパン
  牛乳
  大根のクリームシチュー
  ほうれんそうのソテー

シチューの材料で使う定番の「じゃがいも」の代わりに季節の野菜の「大根」をクリームシチューに使いました。
 「じゃがいも」を使っていないので「でんぷん質」の感じがなく,サラリとした口当たりのあっさりしたクリームシチューです。

給食時間の放送で英語活動が行われていて献立紹介を英語でおこなっていました。
英語クイズで「ジャパニーズ ラディッシュは?」との問いに1年生の学院生は「大根」と答えていました。食育も英語で行う学院生たちです。

遠隔授業が中国新聞に掲載されました。

先日、本校で研究報告会が開かれ、9年生が広島県廿日市市立宮島小・中学校、奈良市立田原小中学校と理科の遠隔授業を行いました。その様子が、広島地方の中国新聞に掲載されました。京都市のテレビ会議システムが、京都市の学校と他府県の学校を結びつけています。この取組を12月3日(土)の「第2回小中一貫教育小規模校全国サミットin宮島」で本校の理科教諭が発表します。このサミットにつきましては、後日ホームページでもご報告させていただきます。
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11月28日(月)の給食

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 11月28日(月)の献立

  麦ごはん
  牛乳
  湯葉あんかけ丼の具
  里芋とこんにゃくの土佐煮
  蒲鉾と小松菜の炒め物

「湯葉あんかけ丼の具」は湯葉・にんじん・しいたけ・たけのこを出汁で煮,みりん・(淡)しょうゆで味付けし,水溶きの片栗粉でとろみをつけ,最後に生姜の絞り汁を加えています。

水溶きの片栗粉と生姜の絞り汁を使っているので,冷めにくく体が温まる献立です。

今日の献立も何も残りませんでした。
おいしかったです。


  

素読教室

年間を通して,毎週月曜日の放課後に「素読教室」を行っています。ここでは,論語を勉強したり,楽しい算数にチャレンジしたりします。「NPO法人 素読教会」から講師の先生方にお越しいただき,ご指導いただいています。
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松井守男画伯によるワークショップ

11月25日(金)フランスでご活躍中の松井守男画伯にお越しいただき,7年生から9年生を対象にワークショップを行いました。松井画伯は,2003年に,フランスの最高勲章である「レジオンドヌール勲章」を受章された方で,現在,フランスのコルシカ島と長崎の島にアトリエを構え,素敵な作品を製作されています。
今回,三千院様や宝泉院様の襖絵を製作されているというご縁で,本校にお越しいただくことができました。

午前中は,友達や教員の顔をデッサンし,楽しみました。聞き手でない方の手で敢えて描くことに戸惑っている学院生もいましたが,一生懸命に描きました。
午後は,松井画伯の様々な貴重な経験談を聞き,質問しながら,素敵な対話の時間をもつことができました。
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今朝の大原

11月25日(金)今朝の大原は大変冷え込みました。登校安全指導で国道に出ると,電柱に設置された温度計は「1度」を示していました。寒いはずです。
そんな中でも,子どもたちは元気に登校してきました。

大原は,これから益々冷え込みます。紅葉の季節も終盤に近づいてきました。
いよいよ本格的な冬がやってきます。
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11月22日(火)の給食

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 11月22日(火)の献立

  ご飯
  にしんの煮つけ
  ブロッコリーのおかか煮
  九条ねぎのみそ汁

11月の「和(なごみ)献立」です。

海から遠い京都では昔から「開き干にしん」を食べてきました。
給食室でにしんを1/2に切り,コトコトと炊いてもらっているので骨まで軟らかく,全部食べることができました。

季節の食材のブロッコリー・だいこん・九条ねぎ・えのきだけも使っています。

とてもおいしく,残菜は何もありませんでした。

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