京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up2
昨日:100
総数:344815
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

10月4日(火)6年生「大原探究報告会」

10月4日(火)6年生「大原探究報告会」がありました。「大原探究」は京都大原学院、独自の取組です。8年生でチャレンジ体験を行いますが、その大原版を地域の事業所の方々の協力を得て、3日間行うというものです。6年生はその貴重な経験を、この3ケ月間でまとめてきました。自分の勤労体験をいかに整理して人に話せるか。キャリア教育の視点ではとても大切な要素です。これが8年生のチャレンジ体験報告会につながり、9年の大原提言へとつながっていきます。今日はお世話になった事業所の方々、運営協議会の理事長、保護者に来校いただき、みんなにコメントもしていただきました。今日、発表したことは12月9日の第3回キャリア教育研究京都大会でも発表することになります。今日の発表に磨きをかけて、素晴らしい発表にしていって下さい。
画像1
画像2
画像3

国際平和ポスター表彰

大原区民運動会と同じ日に,国際平和ポスターの表彰式が行われました。本校は5・6年がポスターの作品作りに取り組みました。作品作りを通して平和についてあらためて考え,自分のもっているイメージをそれぞれの絵に表すことができました。学院生の作品も入選し,賞状を頂くことができました。
画像1
画像2

就学時健康診断のご案内

平成29年度 新1年生の保護者様


■来年度の新1年生を対象とした「就学時健康診断」を下記の通り実施いたします。

1 日 時  平成28年11月22日(火)
        受付:午後2時30分〜午後2時40分
        開始:午後2時40分  所要時間は1時間程度です

2 場 所  京都大原学院

3 持ち物  予備調査票 上靴(児童) スリッパ(保護者) 母子手帳

4 当日までの流れ
 (1)10月24日(月)頃に,区役所より「就学通知書」と「就学のご案内」が届きます。
 (2)10月25日(火)から11月7日(月)までの期間に「就学通知書」を学校へお持ちいただき,就学手続きを済ませください。その際,「予備調査票」を配布いたします。
 (3)「予備調査票」にご記入いただき,健診当日お持ちください。


※日程は都合により変更する場合があります。ご了承ください。
※何かご不明の点がございましたら学校までお問い合わせください。
             

9月29日(木)全校合唱の合同音楽がありました。

9月29日(木)全校合唱の合同音楽がありました。文化祭は10月14日なので、あと2週間余りありますが、みんな、しっかり大きな声で合唱出来ていました。しかし、音楽科の先生からは、「きのうの中後期の練習はガタガタだった。その、きのうがあったから今日はしっかり歌えていた。何でも積み上げが大切。これからはまとまる心が必要。最後に達成感を感じれる発表を期待しています。」というコメントをいただきました。今年は手話を入れての合唱もあります。がんばれ、学院生!
画像1
画像2

韓国の文化を学ぼう

9月29日(木)1〜4年生が外国人教育として韓国について学びました。京都韓国教育院の先生方にお越しいただき,韓国の場所や人口,代表的な花や月見などについてのお話をいただきました。次に「ドンドンドンデムヌル ヨロラ」という「ロンドン橋おちた」と非常に似た遊びをみんなで楽しみました。
また,「あたま かた ひざ ポン」の韓国語版についても教えていただき,みんなでチャレンジしました。
楽しく韓国の文化に親しむことができました。
画像1
画像2
画像3

3・4年生の食育(山梨県のぶどう)その3

画像1
画像2
画像3
ぶどうの食べ比べも笑顔が絶えません。一粒のぶどうを大事に食べて甘さ比べをしました。
糖度計を使って糖度検査をするのに誰がするのかとじゃんけんに熱がこもっていました。

3・4年生の食育(山梨県のぶどう)その2

画像1
画像2
画像3
おいしいぶどうの見分け方もや一房の中でのおいしい部分なども教えていただきました。
ぶどうは新鮮なうちに食べる。食べる前1時間くらい冷蔵庫で冷やして食べるのがおいしい食べ方だそうです。

3・4年生の食育(山梨県のぶどう)その1

画像1
画像2
画像3
9月27日(火)3・4年生が農育・食育の学習で「山梨県のぶどう」について学習します。
山梨県のJAの方々や京都中央市場青果部の方々に来ていただきました。DVDやパソコンを使って「山梨県について」や「果物の効用」・「ぶどう栽培」などについて教えていただきました。子ども達は興味津々で目をキラキラさせてお話を聞き入っていました。
後半はぶどうの品種の紹介でピオーネ・シャインマスカット・甲斐路の食べ比べ・糖度検査をしました。食べて感じた甘みと糖度検査の結果の違いに驚きました。梱包する箱の組み立て作業・ぶどうが傷まないようにウレタンで包み箱詰めする作業も体験しました。箱詰めしたぶどうはお家に持って帰らせていただきました。
持って帰ったぶどうでお家に方にも「果物」「ぶどう」のお話をしていることと思います。
山梨県のJAの方々から「3・4年生なのにいろんなことをよく知っているね。」とお褒めの言葉もいただきました。ありがとうございました。
教えていただいたことを生活に生かして,毎日果物を適量食べて健康な「大原っこ」に育ってほしいです。

9月27日(火)の給食

画像1
9月27日(火)の献立

  ミルクコッペパン
  牛乳
  牛肉と大豆のトマト煮
  野菜のホットマリネ
  型チーズ

子ども達が楽しみにしている「型チーズ」が付きました。
ライオン・パンダ・コアラ・新幹線・車・機関車など楽しい形のチーズです。
友達と見せ合いながら楽しんで食べていました。

9月27日(火)脱穀

9月27日(火)中期ブロックで脱穀をしました。最近は曇天や雨天ばかりが続いていましたが、昨日と本日は太陽が顔を見せてくれたことで、稲穂もなんとか乾燥して、無事に脱穀の作業に入ることができました。
子どもたちは足踏み式の脱穀機を使って稲穂から実を取っていました。歯の回転が速すぎると実が飛び散ってしまうため、ペダルを踏む力の加減が難しそうでした。
脱穀の作業が進むほどに稲のこうばしい香りが立ちあがり、またひとつ秋を感じることができました。
 
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp