最新更新日:2024/04/23 | |
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大原探究2
介護老人保健施設でお年寄りと会話をしたり,街での買い物に同行したり,また,コンビニエンスストアでは,レジを担当したり,倉庫を整理したりしました。
子どもたちは,3日間で多くのことを学んでくれたことでしょう。 地域の皆様,本当にありがとうございました。 大原探究1
6年生は「大原探究」の体験学習に取り組みました。「大原探究」は,大原地域の事業所に丸3日間お世話になり,職場体験をするとともに,大原の方々と仕事の中での対話を通して仕事に対する考えや生き方などを学ぶ学習です。今年度は,5つの事業所にお世話になりました。
しば漬けに使う紫蘇の葉の下処理をしたり,お弁当を作ったり,ドレッシングやつくだ煮を店頭に並べたりしていました。 地域のみなさんが先生となって,子どもたちを育ててくださっています。 買い物学習に行きました
バスでカナート洛北まで行き,調理実習に必要な材料の買い物をしました。
今回の買い物は,1年生がホットケーキミックス,6年生はバターと,トッピングのチョコチップです。 6年生は,1年生の安全にも注意し,先にホットケーキミックスを見つけても,教えずに1年生が自分で見つけるまで見守ることをめあてとしました。なかなか見つけられずにいると,商品のある通路を2周ゆっくりと歩いてあげていました。上手なフォローのおかげで自分で商品を見つけてかごに入れることができました。 7月5日(火)の給食7月5日(火)の献立 ミルクコッペパン 牛乳 鯵のからあげ ラタトゥユ スープ ラタトゥユは夏野菜煮んだフランス料理です。玉ねぎ・ナス・ピーマン・ズッキーニ等の夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込んだものです。 「鯵のから揚げ」に「ラタトゥユ」をかけておいしくいただきました。 7月4日(月)の給食
7月4日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。地方により「凍り(こおり)豆腐」「凍み(しみ)豆腐」と呼び方が違っています。 「高野豆腐のそぼり煮」は生姜とともに炒めた鶏肉と玉ねぎ・人参・三度豆を煮,砂糖・みりん・(淡)醤油で味付し,もどして砂糖(淡)醤油で煮含めた高野豆腐と共に炊き合わせ,仕上げに水溶きの片栗粉でまとめています。 高野豆腐にも味がよくついていてとてもおいしく頂きました。 7月5日(火)京都大原学院児童生徒総会
7月5日(火)京都大原学院で児童生徒総会が行われました。4年から9年までが体育館に集まり、児童生徒会本部や各専門委員から児童生徒会についての説明がありました。この日は非常に暑く、体育館は蒸し風呂状態でしたが、学院生はしっかりそれぞれ意見を言えていました。そのあと4年生から9年生がそれぞれの学級目標をいろんなパフォーマンスを交えて発表していました。
7年以上の水泳学習始まる
7月を迎え,7年生以上の水泳学習も始まりました。今年初めての水泳ということで,水慣れの運動をしっかりした後,ビート板を使ってバタ足等の練習をしっかりしました。
今日は,日差しが強く,気温も高かったので,気持ちよく学習を進めることができました。 6月30日(木)の給食6月30日(木)の献立 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ さっぱりツナポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」は「薄切り」ということです。 薄切りの牛肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつです。 給食では牛肉・玉ねぎの薄切りとせん切りの人参をブラウンルーで煮込んでいます。 ご飯にかけて食べるので「ハッシュドビーフライス」として食べています。 8年チャレンジ学習 4
(上)ファミリーレストランで「のぼり」を立てています。
(中)本や文房具のレジをしています。 (下)保育園の掃除をしています。 8年チャレンジ学習 3
(上)保育園で子どもを寝かしています。
(中)自動車の点検をします。 (下)おもちゃの陳列をしています。 |
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