京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up91
昨日:82
総数:344986
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

6月3日(金)いよいよ明日、運動会。学院生は「京炎そでふれ」の練習に励んでいます。

6月3日(金)いよいよ運動会が明日に迫ってきました。学院生は「京炎そでふれ」の練習に励んでいます。入学して、たった2ケ月の1年生もしっかり上級生についていっています。9年生を中心としたメンバーは踊りに磨きをかけていました。明日の本番が楽しみですね。明日の天気は幸い、雨の心配は無さそうです。開式は9時からですので、保護者の方、地域の方、ご参観をお待ちしております。
※保護者の皆様へ・・・学院生の登校時間はいつも通りです。お弁当、水筒のご用意のほど、よろしくお願いいたします。)

画像1
画像2

第3回 中期ブロックランチ 開催

画像1画像2画像3
中期ブロックの学院生が運動会に向けて,赤・白・青の3色に分かれて給食を食べました。

それぞれの教室で運動会の作戦会議をしながら食べました。
応援の掛け声も色々相談しました。

運動会当日が楽しみです。

6月2日(木)の給食

画像1
 
 6月2日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳  
  キーマカレー
  ひじきのソテー

献立紹介
 キーマカレー

  キーマカレーの「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。

 学校のキーマカレーは「ひき肉」を使っています。
 
 お皿にご飯を入れ,各自でキーマカレーをかけて食べました。

6月1日(水)8年9年の学院生と、7年8年9年の保護者対象に進路説明会がありました。

6月1日(水)8年9年の学院生と、7年8年9年の保護者対象に進路説明会がありました。今年度は北陵高校と大谷高校の先生に来ていただき、公立高校の特色と受検までの流れ、私立高校の特色と受験までの流れを説明していただきました。特に9年生はあと7ケ月で進路決定しなければなりません。目の前の勉強はもちろんですが、受験までの時間を逆算し、今、何をしなければならないのかを考えて欲しいと思います。
画像1
画像2

5月31日(火)教育実習の先生の7年理科の授業がありました。

5月31日(火)教育実習の先生の7年理科の授業がありました。単元は「植物の生活と種類」この時間では光合成の実験が行われました。光合成は葉のどこで行われるのか?光合成によって何がつくられるのか?光合成には何が必要なのか?を実験を通して調べました。教育実習の先生は5月16日から来られましたが、早いもので今週で終了になります。
京都大原学院での教育実習の経験を生かし、ぜひ、学校の先生になって欲しいものですね。

画像1
画像2
画像3

5月30日(月)の給食

画像1

 5月30日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳 
  豆腐のくず煮
  ほうれん草ともやしのごま煮

「くず煮」とは葛粉を用いた煮物のことです。
材料に葛粉をまぶして煮る 方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。

今では葛粉は生産量が少なく高級品なので片栗粉を代用することが多いです。

給食でも水溶きの片栗粉を使い,とろみをつけています。




5月26日(木)の給食

画像1画像2画像3
 5月26日(木)の献立

  麦ごはん
  きびなごのこはく揚げ
  湯葉と小松菜の煮びたし
  若竹汁

和食推進の献立「和(なごみ)献立」です。

初めて「湯葉」を使いました。
湯葉は豆乳を温めて,表面にできたまくをすくい上げたものです。

やさしい口当たりでとてもおいしく頂きました。

3年生の感想
「初めて湯葉を食べたけど,おいしい!!」と大喜びで食べていました。

5月26日(木)大原大掃除 2

この取組に関心を持たれた、教育雑誌の記者が来られ、学院生や保護者、教職員にインタビューをされていました。
画像1
画像2
画像3

5月26日(木)大原大掃除 1

1970年代、大河ドラマで「新平家物語」が放映されると、大原にどっと観光客が押し寄せました。観光客の増加に伴い、地域に捨てられるゴミも増えました。当時、まだ大原中学であった時代、当時の生徒会が「大原大掃除」と題し、地域の清掃活動を始めました。その取組は続けられ、平成元年には京都市環境美化事業団より表彰され、平成8年には文部大臣から環境美化活動「25周年継続」表彰をいただきました。そして、最初の大原大掃除から43年、京都大原学院となってからも、その取組は続いております。
画像1
画像2
画像3

5月24日(火)の給食

画像1

5月24日の献立

 チーズコッペパン
 牛乳
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン

豚肉のケチャップ煮はお弁当のおかずにお勧めです。

豚肉を炒め,蒸したジャガイモとトマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けしています。
一度お試しください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp