京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:82
総数:344934
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

4月29日(祝)京都市中学校春季体育大会開会式

4月29日(祝)、京都市中学校春季体育大会開会式に参加しました。この日は気温が低く、とても寒い日でしたが、学院生は児童生徒会長、副会長を先頭に、立派に行進しました。明日からはいよいよ大会が始まります。悔いのないよう戦ってきて下さい。
画像1
画像2
画像3

京都市中学校春季総合体育大会予定

【春季大会のお知らせ】

●女子ソフトテニス部
 個人戦 4月30日(土) 
  9:00開始予定 西院公園テニスコートにて
 団体戦 5月 1日(日) 
  9:00開始予定 加茂川中学にて

●男子ソフトテニス部
 団体戦 4月30日(土)
 11:00開始予定 神川中学にて
 個人戦 5月 1日(日)
  9:00開始予定 西院公園テニスコートにて

●女子バドミントン部
 個人戦 5月 1日(日) 
  団体戦終了後(11:00ごろ) 大淀中学にて

●男子バドミントン部
 団体戦 4月30日(土) 
  9:00開始予定 蜂ケ岡中学にて
 個人戦 上記、団体戦終了後



4月28日(木)春季総合体育大会の行進練習を行いました。

4月28日(木)春季総合体育大会の行進練習を行いました。雨天でグランドが使用できないため、体育館で行いました。行進に参加する学院生たちは、なかなか行進の列やタイミングがきちっと合いません。何回か練習するうちに、ようやく列やタイミングがそろってきました。明日の天気予報は晴れ。好天の中、立派に京都大原学院の代表として行進してきて欲しいものです。
画像1
画像2

4月28日(木) 今日の給食

画像1
 今日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳
  親子煮
  ひじき豆

今日の主菜は「親子煮」です。

鶏肉と鶏卵を使っているので「親子煮」となります。
牛肉と鶏卵を使うと「他人煮」となります。
鶏卵を使う主菜は他に油揚げを使った「あげたま煮」もあります。

給食では食中毒防止のため,卵料理は半熟にはせず,中心温度75度以上で1分以上の加熱で仕上げています。
  

4月27日(水) 今日の給食

画像1
 今日の献立
   
  ごはん
  牛乳
  たけのこご飯の具
  平天の煮つけ
  すまし汁
  かしわもち

今日は和食推進の日で和(なごみ)献立です。
和(なごみ)献立は
・だしのうまみを味わう
・季節感と旬の食べ物
・伝統食・行事
の3つを大切にしています。

今日は春の食べ物の「たけのこ」を使い,昔から伝わるかしわもちを食べました。


4月26日(火) 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立
  
  バターうずまきパン
  牛乳
  じゃがいものクリームシチュー
  小松菜のソテー

今日はハッピーキャロットデーでした。

型抜きを使わず包丁で星型に切ったニンジンがじゃがいものクリームシチューに入っていました。白いシチューの中で星型のニンジンが輝いていました。
ハッピーキャロットが2つも入っていた子どもがいました。

中期ブロック プロジェクト ランチ

画像1画像2画像3
今日は中期ブロック プロジェクト ランチ,通称「Mプロ ランチ」の日でした。
中期ブロック(5・6・7年生)がそれぞれの活動グループ(LIFE・PHYSICAL・MEDIA)に分かれて,7年生がリーダーシップをとり,今年1年間の活動について話し合いながら和やかに給食を食べました。

異学年で食べるランチでいつもよりちょっと緊張しつつも楽しく食べられる「大原学院」の子ども達のつながりの強さを感じました。

4月25日(月) 今日の給食

画像1
 今日の献立
  
  麦ごはん
  牛乳
  肉じゃが
  小松菜と切干し大根の煮びたし

今日は新じゃがを使った「肉じゃが」です。

じゃがいもは春に九州から収穫が始まり,秋には北海道で収穫されます。
保存性にもすぐれ1年中食べられますが春のこの時期のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ,皮が薄くとてもおいしいです。
今日は「鹿児島産」のじゃがいもを使っています。

煮崩れないように注意し作ってもらったのできれいな形をしていますがやわらかくとてもおいしかったです。


 

4月22日(金) 今日の給食

画像1
今日の献立

  胚芽米ご飯
  牛乳
  豆腐のそぼろ煮
  ほうれん草ともやしのごま煮
  じゃこ


今日の主食は「胚芽米ご飯」でした。
給食のごはんは
ごはん(京都府産米)・麦ごはん・玄米ごはん・減量ごはん・炊き込みごはん,そして,今日の胚芽米ごはんの6種類があります。
他に,「たけのこごはん」「ちらしずし」など自分で具を混ぜ合わせる「セルフ混ぜごはん」があります。
子ども達はいろいろな種類のご飯を楽しんで食べています。

大原女時代行列

 4月23日(土)大原地域で大原女時代行列がありました。本校からは学院生と教職員合わせて40名ほどが参加しました。午後1時に寂光院を出発し,三千院に向かって約2時間をかけて歩観光客でいっぱいでした,学院生が大原の伝統や文化おを,今後益々好きになってくれればと思います。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp