最新更新日:2024/04/23 | |
本日:38
昨日:75 総数:364734 |
だしの秘密をさぐる!だしの旨みを味わう学習では,見たこともない大きさの昆布を見せてもらったり,削る前のカツオを見せてもらったりして子どもたちは大喜び。実際にだしをとる際には家庭科室にだしのよい香りが広がり,だしの旨みに五感を働かせながら味わうことができていました。昆布とカツオの合わせだしの旨みには驚きの声があがっていました。 このだしに合わせて10月に種から育ててきた聖護院大根を調理しました。命をいただく心を大切にし,葉や茎,皮も残すところなくすべて使いました。出来上がった『大根のたいたん』と『皮と茎の炒めもの』からはだしの旨みや素材の味をしっかり感じることができ,だしの秘密をさぐることができました。 |
|