京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up54
昨日:145
総数:546814
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校給食をお家で作ってみよう

画像1
画像2
画像3
京都市の学校給食の献立を紹介をします。

●さわらのたつたあげ●

◆材料(4人分)
◎さわら:4切れ
◎しょうが:12グラム
◎料理酒:10cc
◎薄口しょうゆ:15cc
・米粉:12グラム
・かたくり粉:25グラム
・油(揚げ用):適量

●作り方●
1.しょうがはみじん切りにする。
2.さわらをみじん切りしたしょうがと◎の材料を合わせた中に30分ほどつける。
3.米粉とかたくり粉を合わせて汁気を切ったさわらにまぶす。
4.180度の油で揚げる。(温度計があれば中心が75度以上になっていることを確かめる)


●ほうれん草のおかか煮●

◆材料(4人分)
・ほうれん草:300グラム
・花かつお:4グラム
・みりん:4.5cc
・濃口しょうゆ:10cc
・だし昆布:1グラム
・水:50cc

●作り方●
1.だし昆布でだしを取る。(取り方は下を参考にしてください)
2.ほうれん草はよく洗い,2cmぐらいに切った後さっとゆでて水で冷やし,固くしぼっておく。
3.1のだし汁・みりん・しょうゆを合わせて煮立て,2を加え,最後に花かつおを加えて火を通し,仕上げる。

◆昆布だしの取り方
1.鍋に水とだし昆布を入れて置いておく。
2.30分ほど経ったら,弱火で火にかける。(大きな火にしないように注意!)
3.昆布にぷつぷつと泡が出てき始めたら昆布を取り除く。

※ゆっくりと時間をかけてだしを取ることが大切です。


給食でよく登場する魚の揚げ物です。油を使うときはお家の人と一緒に使いましょう。
主食と上の二品,汁ものを合わせるとバランスよく食べられます。

学校の花

春を感じます。
ここ2・3日は,寒い日が続きましたが,
もう初夏ですね。
画像1
画像2

学校の給食をおうちで作ってみよう

画像1
画像2
京都市の学校給食の献立を紹介をします。

●プリプリ中華いため●

◆材料(4人分)
◎鶏もも肉:140グラム
◎ごま油:2グラム
◎料理酒:4グラム
◎濃口しょうゆ:10グラム
・にんじん:60グラム
・しょうが:5グラム
・にんにく;2グラム
・こんにゃく:200グラム
・うずら卵(無くても可):120グラム
・たけのこ:60グラム
・干ししいたけ:5グラム
・サラダ油:4グラム
・砂糖:6グラム
・トウバンジャン:0.8グラム
・濃口しょうゆ:10グラム
・薄口しょうゆ:8グラム
・酢:2グラム
・かたくり粉:4グラム
・干ししいたけの戻し汁:40cc


◆作り方
1.干ししいたけは水で戻す。(干ししいたけの戻し汁は残しておく)
2.こんにゃくは色紙切りにする。
3.水で戻した干ししいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。
4.にんにくはみじん切りにしてサラダ油につけておく。
5.しょうがはみじん切りにする。
6.◎の材料は合わせて30分ほど置いておく。
7.フライパンに4・5を入れて火をつけ,弱火でゆっくりといため,にんにくが色づき始めたら6を色が変わるまでいため,色が変わったらにんじん・たけのこ・しいたけの順に加えていためる。
8.7いたまれば,2を加えていため,さとう・トウバンジャン・しょうゆで味を付ける。
9.8にうずら卵を入れていためる。
10.9に干ししいたけの戻し汁でといたかたくり粉を加え,さらに酢を加えて仕上げる。


給食で子どもに人気のある献立です。ご飯とよく合います。
鶏肉やしいたけ,こんにゃくなどの食材のプリプリとした触感を味わって食べてください。
中華風のわかめスープや豆腐と青菜のスープと合わせて食べるとバランスよく食べられます。

スーパー手洗いみなみっ子

みんなができること。早ね,早おき,あさごはん!
そして,手あらいです!

「スーパー手洗いみなみっ子(歌あり)」
画像1

スーパーヒーローみなみっ子

3年前に児童会でつくった歌です。
集会の時に歌っています。早く,みんなで歌が歌える日がくるといいなあ

「スーパーヒーローみなみっ子(歌あり)」
画像1

学校の給食をお家で作ってみよう

お家で作れる給食の献立を紹介します。
今回は豚肉のケチャップ煮です。

●豚肉のケチャップ煮●

◆材料(4人分)
・豚肉(こま切れ):140グラム
・ジャガイモ:280グラム(2個ぐらい)
・サラダ油:4グラム
・さとう:5グラム
・トマトケチャップ:30グラム
・ウスターソース:15グラム
・水:20グラム

◆作り方
1ジャガイモは皮をむいてさいの目切りにして,水にさらしておく。
2さとう・トマトケチャップ・ウスターソースは水と一緒に混ぜておく。
3ジャガイモをくしがすっと通るぐらいまで蒸す。
4フライパンを熱し,油を入れてなじませ豚肉を色が変わるまで炒める。
5豚肉が炒められれば2と3を加えて仕上げる。


主食と野菜のスープ,サラダなどと組み合わせるとバランス良く食べることができます。
ぜひお家でも作ってみてください。

葉桜 4/20

 桜の花が散り,新緑の季節がやってきました。世の中の厳しい情勢をよそに季節は移ろいでいきます。自然の風景に癒される毎日です。
 花びらの後は,がくが落ちてきて,掃除が大変です。
 
画像1
画像2

お知らせ 4/17

 今週は,ポスティングやインターホンの対応等,ご協力ありがとうございました。全国に「緊急事態宣言」が出される状況の中,更なる感染予防に努めていかなければなりません。くれぐれも健康にはご留意ください。来週につきましては,21日(火)〜24日(金)の期間に学習課題や連絡等をポスティングさせていただきます。インターホンは鳴らしませんのでご了承ください。ご家庭で変わったことがございましたら学校までご連絡ください。ご協力よろしくお願いいたします。
 さて,各メディアや学校ホームページでもお知らせしておりますが,再度お知らせいたします。
 京都市教育委員会より,4月に予定していた学習内容をテレビやユーチューブ等で配信することとなりました。(4月20日(月)〜)小学4年から中学3年の各教科の内容で,1本15〜30分の構成で約60本あり,各教科の学習内容に加え,英語の歌,ストレッチ運動,手作りマスクの方法等も紹介しています。小学校社会科では,岩倉南小学校前教頭の鈴木先生も出演されています。ぜひご覧ください。

    「KBS番組表 京都の子どもたち」はこちらです

手を洗いましょう

 感染予防には,ていねいな手洗いが大切です。手のモデルはだれでしょう?

 「スーパー手洗いみなみっ子」はこちらです。
画像1
画像2

お知らせ 4/16

 臨時休業に入り一週間がたちましたが,時間を上手に使えているでしょうか。手洗い,うがい,換気など感染予防に努めながら,学習,運動,お家のお手伝いなど,自分で考えて過ごせるといいですね。
 さて,今日は学習についてのお知らせです。京都市教育委員会より,4月に予定していた学習内容をテレビやユーチューブ等で配信することとなりました。小学4年から中学3年の各教科の内容で,1本15〜30分の構成で約60本あり,各教科の学習内容に加え,英語の歌,ストレッチ運動,手作りマスクの方法等も紹介しています。自分の一日の予定に入れてみてはどうでしょうか。

■KBS京都テレビ
 ・4月20日(月)〜30日(木)の平日に放送されます。
 ・放送時間帯は「9:00〜9:30」「10:00〜10:30」「11:00〜11:25」
  「14:30〜15:00」「5:30〜16:00」で日によって異なります。
 ・各時間帯で放送予定の学年教科名は京都新聞社の子ども向け新聞
  「ジュニアタイムズ」4月19日号でも紹介されます。

 「番組表 京都の子どもたち」はこちらです

■動画投稿サイト「ユーチューブ」
 ・4月28日(火)から順次配信します。
 ・配信する動画はKBS京都テレビで放送する内容と同じものです。

■京都新聞社 子ども向け新聞「ジュニアタイムズ」特別版の発行
 ・KBS京都テレビで放送する番組内容のポイントとなる事項,家庭で
  親子一緒にできる運動,新型コロナウイルス感染防止に向けた注意点
  などを紹介する特別版が全3回(4月19日,26日,5月3日)発行されます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

お知らせ

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

非常事態等

校歌

その他

京都市立岩倉南小学校
〒606-0010
京都市左京区岩倉北四ノ坪町33
TEL:075-791-3207
FAX:075-791-3208
E-mail: iwakuraminami-s@edu.city.kyoto.jp