京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
本日:count up72
昨日:146
総数:546101
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

理科だより5年「水の温度を上げてとかす」

50mLの水にとけ残った食塩とミョウバンを溶かす方法を考えました。
前回は水の量を増やしました。
今回は水の温度を上げて,とけ残りがなくなるかどうかを調べます。
とけ残りがなくなったら,さらにどれくらいとけるかも調べました。
結果
・食塩は水の温度を上げても,とける量はあまり変わらない。
・ミョウバンは,水の温度を上げると,とける量が増える。
みんな湯せんにかけた水よう液のコップを一生懸命かき回していました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立岩倉南小学校
〒606-0010
京都市左京区岩倉北四ノ坪町33
TEL:075-791-3207
FAX:075-791-3208
E-mail: iwakuraminami-s@edu.city.kyoto.jp