京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/19
本日:count up8
昨日:167
総数:546204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【1年生】 生活科 あきみつけ

画像1
画像2
 生活科で秋みつけに学校のまわりを歩きました。東公園や四の坪公園に寄り道をしながらそれぞれ秋を見つけていました。どんぐりを見つけると大興奮!「ぼうしがついたどんぐりだ!」「このどんぐりぼうしは双子だ!」とかわいらしい会話もとびかっていました。教室に帰ると,見つけたもので草相撲などをして,遊びはじめる子どもたちでした。 今週は宝ヶ池公園に秋みつけに行きます。晴れますように!

岩倉具視について学習をしてきました

総合的な学習の時間に「岩倉具視幽棲旧宅」へ見学へ行きました。
これまでにも総合の時間や学芸会で,岩倉では岩倉具視をかくまっていたということを学習していたこともあり,みんな興味津々で学芸員の方のお話を聞いたり,質問をしたりしていました。


画像1
画像2

【2年生】遊びに来てくれました

 大原小学校の2年生が岩倉南小学校まで
交流に来てくれました。

人数の差が大きくてびっくりしましたね。
また,会えるといいですね。
画像1画像2画像3

【2年生】ひかりのプレゼント

図画工作科で「ひかりのプレゼント」の学習を始めています。

どんなものを作ろうかワクワクしながら
絵をかきました。

早く作ってみたいですね〜。
画像1画像2画像3

【2年生】どんどん大きくなってきたよ

 だいこんの観察をしました。
どんどん大きくなっているだいこんに子どもたちも大喜び!!

「あんなに小さい種だったのにすごい!」と
子どもたちも大興奮でした。
画像1画像2画像3

今日の給食

画像1
今日の給食

・麦ごはん
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・小松菜のソテー

今日の給食ではビーフストロガノフが登場しました。
ビーフストロガノフはロシアの郷土料理で肉や野菜をブラウンルーで煮た後,サワークリームなどで仕上げる料理です。
学校では牛肉とたまねぎ,エリンギを手作りールーで煮こんだ後,ヨーグルトと生クリームで仕上げました。
子どもたちにも人気でした。

今月の給食目標は【いろいろな国の食べ物を知ろう】ということで世界各地の料理が登場します。
子どもたちにも楽しみにしてもらえたらと思います。

【2年生】なかまわけをしよう

 「三角形と四角形」の学習で,点と点を線で結んでいろいろな形を
つくりました。いろいろな形のなかまわけも上手にできました。

これからどんな学習をしていくのか楽しみですね。
画像1画像2

【2年生】お話の作者になろう!

 国語科の学習で,「お話のさくしゃになろう」を勉強中です。
登場人物を考えて,一生懸命お話を考え中!

どんなお話ができるのか今からワクワクしますね。
画像1画像2

3年社会 昔をつたえるもの

画像1
画像2
画像3
 昔の道具である「洗濯板」と「七輪」を実際に使ってみました。
 はじめに,たらいに水をくみ,洗濯板の上で靴下を洗ってみました。こどもたちは「寒いから昔の人は大変だ。」「洗濯機よりきれいになった。」などの思いが出てきました。
 つぎに七輪でほし芋をあぶって食べました。「温かい。」「炭って火がつくの大変なんだ。」「風を送ると本当に火が強くなる」など考えながらおいしくいただくことができました。

【5年生】 歯みがき指導

画像1画像2
 歯みがき指導がありました。
 子どもたちは,テスターを使い自分が磨けていない歯を知りことができました。
 子どもたちのふり返りには,「こうやってみがけばいいのか。」という
新たな発見がありました。
 今日学んだことを普段の歯みがきにいかしていって欲しいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立岩倉南小学校
〒606-0010
京都市左京区岩倉北四ノ坪町33
TEL:075-791-3207
FAX:075-791-3208
E-mail: iwakuraminami-s@edu.city.kyoto.jp