最新更新日:2024/03/26 | |
本日:6
昨日:321 総数:634467 |
9日は休日参観・引き渡し訓練
6月9日(日)午前8時35分より,休日参観・引き渡し訓練を行います。時程は以下の通りです。お忙しい中とは思いますが,年1回の休日参観です。お時間ご都合の上,せひご来校ください。2足制ですので,スリッパなど上履きをご用意ください。学習内容は,各学年からのおたより,あるいは週予定を確認ください。
・国語タイム 8:35〜 8:45 ・朝の会・健康観察 8:45〜 8:55 ・1校時 8:55〜 9:40 ・2校時 9:45〜10:30 ・中間休み 10:30〜10:40 ・3校時 10:40〜11:20 ・学級指導 11:25〜11:40 ・シェイクアウト訓練・避難 11:40〜11:40 ・引き渡し開始 11:50〜12:25 ・完全下校 12:25 午後の授業はありません。 場 所 ・各教室及び特別教室(各学年の配布のプリントを参照ください。) ※お願い 〇中庭は避難訓練時の避難経路になりますので,駐輪できません。自転車・バイクは,北門から入り,所定の駐輪場所にお停めください。 〇車での来校は子どもの安全のためご遠慮ください。また,下校時の子どもたちの安全確保や近隣住民の方の迷惑となるため,公園周りでの駐車はご遠慮いただきますよう,ご理解,ご協力のほどよろしくお願いします。 〇校舎は,2足制です。(上履きと下履きを入れる袋をご用意ください。) 〇セキュリティ強化のため,名札を必ずおつけください。 〇校内での飲食は,ご遠慮ください。 〇授業中の写真撮影,ビデオ撮影はご遠慮ください。 〇携帯電話は,電源を切るかマナーモードにしてください。 図書の学習【星の子】
今日の4時間目に,学校司書の土田先生が,星の子学級児童に授業をしてくださいました。
前半は,図書室の本に貼ってあるラベルについてのお話でした。ラベルに貼ってある数字によって,本棚に返す場所が決まっていることを教えていただき,その後,何冊かの本を実際に返してみました。一人では分からなくても,友だちと協力すれば,無事に返せた子もいました。今後,ラベルの数字を意識して返せるよう,声掛けしていきます。 後半は,『ももたろう』の紙芝居をしてくださいました。ただの紙芝居ではなく,ダウトを探しながら聞くという紙芝居でした。「そこへ,タヌキがやってきました。」,「せーの,ダウト〜!」,「タヌキちゃうやん,猿やん!」など言いながら,楽しくお話を聞くことができました。 1年 2年生ありがとう
先週,2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。その振り返りをした時に,「2年生が優しかった」「2年生がたくさん教えてくれた」「2年生にお礼をしたい」という感想も出てきました。
さっそく2年生にお手紙を書き,手渡しに行きました。2年生は「もらえると思ってなかったからうれしかった」「がんばって書いてくれた」と言ってくれました。 休み時間にも2年生が1年生を遊びに誘ってくれたり,話にきてくれたりします。これをかっきけに,他の学年の友だちとも親しんでほしいと思います。 低水位プールが始まりました。【星の子】
6月5日から,低水位プールが始まりました。星の子学級の子どもたちは,プールが大好きなので,この日が来るのをとても楽しみにしていました。今年は,暖かい気候でのスタートとなり,寒さに震えることなく活動できたので,子どもたちは大喜びでした。
プールサイドで並んで話を聞く,同じ方向にワニさんで進むなど,みんなで一緒にできる活動も増え,子どもたちの成長も感じることができました。 1年 水あそび
今日から低水位のプール学習が始まりました。小学校の大きなプールに入るのを,子どもたちはとても楽しみにしていました。曇っていたので少し寒いプールとなりましたが,水に入ると寒いことも忘れて楽しんでいました。
3年生(食に関わる指導〜食べ物の三つの働き〜)
栄養教諭の梅原先生に授業をしていただきました。食べ物の三つの働きとして,赤の食べ物・黄の食べ物・緑の食べ物の働きを教えてもらいました。好き嫌いをしないで,食べることが大切です。授業後は,パクパクルームで楽しく給食を食べました。
自転車教室 〜4年〜
4年生は,自転車教室がありました。安全な乗り方や,責任ある乗り方について,実際に自転車に乗って考えたり,筆記試験を受けて確かめをしました。今日の実技試験と筆記試験の結果から,自転車めんきょをもらうことを,楽しみにしているようでした。また,かっこいい乗り方は「安全に乗ること」だと,道徳で学習した「ほんとうに上手な乗り方とは」の学習を思い出し,自転車教室に取り組んでいました。
今日は暑い日差しが照る中,お手伝いいただいた下鴨署員さま,保護者のみなさま,地域の方々,ありがとうございました。 今日の給食(6月5日)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 「鶏肉のてり焼き」は,鶏肉にしょうゆやみりんなどで下味をつけて,たまねぎといっしょにスチコンで焼きました。 人気の献立の1つで, 「鶏肉のてり焼き,めっちゃ好き!」 「たくさんおかわりしたい!」 と話していました。 他の献立もおいしかったようで, 「ぼくはみそ汁が一番おいしい。」 「煮びたしが私は一番おいしいと思った。」 と,どれも味わって食べていました。 6年 学級討論会をしよう今日の給食(6月4日)
今日の給食は
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・みかん でした。 今年度初めて冷凍みかんが出ました。給食の前から「今日,みかんが出るね!」と楽しみにしている様子でした。 「つめたいー!」と言いながら食べていました。 今日は3年2組がパクパクルームで食べました。 食に関する指導で「食べ物の3つのはたらき」について考えたので, 「パンは黄色のグループだね。」 「チリコンカーンは,大豆とお肉は赤だけど,たまねぎとにんじんは緑だね。」 と話しながら食べていました。 |
|