最新更新日:2024/04/25 | |
本日:5
昨日:173 総数:638607 |
なかよしタイム 〜3年〜
3年生のなかよしタイム発表がありました。
国語で学習した「へんとつくり」について,クイズを交えながら堂々と発表することができました。発表を終えて,3年生からは「へんとつくりについて,さらに覚えることができた。」というふりかえりを言っていました。また,高学年の人たちからも勉強になったと感想をもらい,3年生の自信にもつながったようです。 4年認知症サポーター講座6年3組(まかせてね 今日の食事)
今日は3組の調理実習です。計画的に買い物もでき調理へと進みました。栄養バランスも考えながら立てた献立は特別です。今回の調理実習で出た良かった点,反省点は次へいかします。
今日の給食(12月13日)
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 でした。 「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」は,新献立でした。 こんぶだしで煮込んだだいこんに,赤みそやみりん,ゆず果汁などで手作りした「ゆずみそ」を教室でかけて食べました。 初めての献立に最初とまどっている子どもたちでしたが,食べてみると 「おいしい!」 「みそが甘いよ。」 「お家でもこんなの食べたことある!」 と,嬉しそうに食べていました。 「おいしかったー!給食調理員さんありがとう♪」という声もたくさん聞こえてきました。 地域の伝統文化を知ろう 「しめ飾り作り」〜4年〜たくさんの地域の方にお手伝いいただき,13のグループに分かれて丁寧に教えていただきました。 まずは10本のわらで縄をなう練習をしました。初めての経験でなかなかうまく手が動かせない子も多い中,地域の方が優しく手をとって教えて下さったり,「上手にできてるよ!」と励まして下さったり・・・子どもたちも何とか見よう見まねで必死に頑張りました。いよいよ本番。子どもたちもますます気合が入っていました。「できた!」「練習より上手くいった!」と嬉しそうに見せにくる子どもたち。早く終わった子で教え合う姿も見られました。地域の方が子どもたちの作品を丁寧に整え,仕上げをして下さる姿を子どもたちもじっと見守っていました。 出来上がった自分だけのしめ飾りに,どの子もとても嬉しそうでした。大事そうに抱えながら掃除をする姿が微笑ましかったです。中には、「お姉ちゃん,お兄ちゃん,私。これが3つ目。」と話す子もいて,明徳で大切に受け継がれている行事であることを感じました。 6年3組(まかせてね 今日の食事)
明日の調理実習に向けて買い物に行きました。品質を見極めるためにじっくり見ている人が多かったです。明日は各班の工夫が取り入れられた献立が楽しみです。
6年2組(まかせてね 今日の食事)
今日は,調理実習でした。自分たちで考えた献立は特別だったようです。おいしくいただきました。
6年2組(まかせてね 今日の食事)
2組は明日が調理実習です。今日は,考えた献立にそって食材を買いにいきました。地産地消を考えている班。みんなが栄養を取れるように選んでいる班などいろいろです。明日は,上手に作れるのでしょうか。
6年1組 (まかせてね 今日の食事)1年 外国語であいさつをしようルイス先生の自己紹介クイズで,子どもたちは大盛り上がり。ルイス先生の出身国について,クイズに答えながら知ることができました。他にも,挨拶の仕方を練習して歌を歌ったり,数字の言い方を練習したりしました。1時間たくさん英語を話し,部屋を出る時には「See you!」と自然に挨拶をしていました。またルイス先生と一緒に学習するのが楽しみです。 |
|