最新更新日:2024/04/19 | |
本日:9
昨日:153 総数:637763 |
今日の給食(6月14日)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り) ・みかん でした。 今日は4年1組がパクパクルームで食べました。 4時間目に食に関する指導「給食についてくわしくなろう!」をして,給食にはたくさんの人が関わっていることや,栄養教諭の仕事や給食調理員の仕事はどんな内容なのかについて知り,給食についてさらに理解を深めました。 給食では, 「この肉じゃが,みその味がする。」 「給食の肉じゃがは3種類あるの知ってるよ!」 「冷凍みかん,とっても冷たくておいしいよ。」 と,味わって食べていました。 6月13日の給食・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・キャベツのごま煮 ・みそ汁 でした。 「さわらの幽庵焼き」はスチコンで焼きました。 さわらにゆず果汁,みりん,しょうゆなどの調味液で下味をつけてから焼きました。 「すっぱい香りがするね!」 「ゆずが好きだから嬉しい。」 「すっぱくておいしいよ。もう食べちゃった!」 と2年生がたくさんおいしいを見つけてくれました。 6の3もあいさつ運動に参加!フラワーアレンジメント講習会
今日は,PTA教養委員会の皆様のお世話になり,「フラワーアレンジメント講習会」が行われました。
14名の保護者のご参加で,アットホームな雰囲気の中,作品作りはすすみます。「横への広がりも意識して」と講師の先生からのアドバイスも受けながら,素敵な作品が出来上がりました。 素材にミントやローズマリー,ラベンダーなどがあり,会場のパクパクルームは夏の爽やかな香りに包まれていました。 PTA役員の皆様,ありがとうございました。 6年生(そうじの仕方を話し合おう)
そうじについてふり返りました。きちんとそうじをすることは,わかっているけど難しいです。次回からは,「そうじに関係ないおしゃべりはしない」「自分のそうじ場所が終われば手伝う」ことをがんばります。6年生として,全校の見本になれるようにがんばってほしいです。
5年 水泳学習スタート
5年生も水泳学習がスタートしました!
今日はくもりで,少しさむかったですが元気に取り組むことができました。 学校運営協議会総会
6月8日(金)今年度の明徳小学校学校運営協議会総会を開催しました。
学校運営協議会の理事の皆様と,推進委員の皆様,明徳小学校の教職員が一堂に会し,今年度の学校運営について意見を交流しました。 学び推進委員会,ふれあい活動推進委員会,学校安全推進委員会,読書活動推進委員会,学校評価推進委員会,脇の山推進委員会の各員会に分かれての協議では,学校,地域での子ども達の実態をふまえ,これからの取組の方向や方法について具体的な意見が交換でき,有意義な時間となりました。 雷鳴も聞こえる荒天の中,お集まりいただいた学校運営協議会の皆様,誠にありがとうございました。 料理クラブでホットドッグ作り☆包丁やガスコンロも使いましたが,5,6年生が4年生にしっかりと教えていました。 手際よく作り,出来上がったホットドッグをおいしそうにほおばっていました。 自転車教室 4年
「自転車教室」を行いました。
下鴨警察署の方に自転車の正しい乗り方や,安全な走行の仕方について教えてもらいました。 また,実際に自転車に乗りながら,お話いただいたことを確かめました。 地域の方や保護者の方に,「後ろを見て安全確認しようね」などアドバイスをいただいたり,優しく見守ってもらいながら活動を進めました。 さらに,教室ではDVDを見たり,学科テストを受けたりしました。 土曜学習今年は150名をこえる申し込みがあり,参加児童は,それぞれ教室に分かれて,問題集やプリント学習に取り組みました。いつもと違う教室で,いつもと違う先生が見守る中,静かに真剣に問題に向かっていました。 次回の土曜学習は7月14日(土)9時からです。 |
|