最新更新日:2024/04/24 | |
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6年生を送る会これまでお世話になった6年生への感謝の気持ちをこめて,星の子学級は,太鼓を,2年生,4年生,5年生は歌を練習し,1年生,3年生は心のこもったプレゼントを用意してきました。それぞれの学年の一生懸命な姿に,6年生だけでなく,全校児童,そして教職員も一心に見入っていました。 6年生の歌「旅立ちの日に」は,22日の卒業式で披露する歌です。1年生から4年生の児童は,ここでしか聞くことができません。きれいな歌声を響かせる6年生を見つめる下級生の目。一緒にくちずさむ5年生。ここに下級生の憧れとなる最上級生の姿と,それを目指し,後を受け継いでいく1年生から5年生の姿がみられました。 最後に,全校で『ありがとうの花』を合唱して『6年生を送る会』は幕をとじました。このメンバーで歌う最後の全校合唱。体育館に明るく元気で,そしてやさしい歌声が重なりました。 学校敷地内植物4
クロマツの北側に,背に低い桜があります。クロマツの南側には大きな木があるので,見落としがちになるのですが,いつも可憐に遠慮がちに花を咲かせているように感じています。この桜の木はいつも少し早く花を咲かせます。
ここ数日のあたたかさで,芽が膨らんでいたのですが,本日,見事に咲き始めました。もう春はそこまで来ています。そして,年度の終わりも迫ってきました。ここ最近のあたたかさで,子どもたちもずいぶん活動的になっています。活動的になるとともに,どこか落ち着かない雰囲気も感じます。あとわずか,最後の締めくくりを気持ちよく終われるように,3月の初めにたてた残り1月のめあてを確認し,充実した時間をつくっていってほしいと思います。 昨日は洛北中学の卒業式でした。290名を超える卒業生でしたが,厳かにそして凛とした式でした。最後の卒業生の歌も,それを指揮する生徒も,伴奏する生徒も,すべてが一体となって表現しているという感じを強く受ける歌声でした。思いや気持ちをしっかりと持って,そして今を,その瞬間を大切にすることで,時間の貴重さは変わってくるんだろうなと思いながら参列させていただきました。 来週で,平成29年度の学校生活が終わります。体調面にも十分留意いただき,気持ちの良い日々に。 飛び出しぼうや
3月10日(土)PTA総会の後,地域校外委員の方に,登校路に設置されている飛び出しぼうやの新設をしていただきました。今年度の強風や長年の劣化などで根元から折れたものや一部が破損したものなど傷んだものを,新しいものに変えていただきました。学校前の忠在地公園の飛び出しぼうやも,強風で根元から折れていましたが,新しい飛び出し坊やに変わりました。校区を回って確認し設置交換いただきました。ありがとうございました。
2年生に京野菜のことを発表をしました 〜3年生〜
3年生はめいとく学習で一年を通して,賀茂なす・万願寺とうがらし・伏見とうがらし・水菜・聖護院かぶら・聖護院だいこんを育てました。実際に育てたことでわかった気持ちや育て方などを2年生に伝えました。
2年生に興味をもって聞いてもらうために,クイズを作ったり,劇での発表をする工夫が見られました。発表を聞いた2年生から「来年が楽しみ。」,「京野菜を育ててみたい。」という声をきき,3年生からは「集中して聞いてくれたので,発表練習を頑張ってよかった。」と感想がありました。 4年生 二分の一成人式
4年生みんなで20歳の半分を記念して,二分の一成人式を行いました。
一人一人が今までお世話になった人に感謝の気持ちを手紙にして読みました。 たくさんのご参観ありがとうございました。 成人まであと10年です。 6年感謝の掃除
3月13日(火)卒業を目の前にした6年生たちが,学校の清掃活動に取り組んでくれました。自分たちが過ごした学び舎に感謝の思いを込めて,日ごろとりくまないようなところも含めて,全員で掃除をしてくれました。
3月のお誕生日会 その2【星の子】
うどんの具も,自分たちで切りました。大きな鍋にいっぱいのうどんを茹でて,形は不ぞろいですがとっても美味しいうどんができました。みんな,大喜びで食べていました。
3月のお誕生日会 その1【星の子】
3月8日に,3月のお誕生日会で,うどんを作りました。粉を水と塩を合わせてこねて作りました。子どもたちは,うどんを作ると言っているものの,始めはピンときていませんでした。生地を伸ばして,細長く切ったのを見て,ようやく「やったー!うどんだ〜!」と,喜んでいました。
部活動閉講式各部活動ごとに集まり,担当の指導者からの話や卒業していく6年生からの話など,まとめの会としました。 それぞれの場面で活躍した子どもたち。交流会や発表会など,多くの機会で活躍する子どもたちの姿を拝見いたしました。一生懸命取り組む姿は,見ている者に感動を与えてくれますね。次年度もそれぞれの場面で,目標をしっかりと持って活躍する姿を楽しみにしておきたいと思います。 一つ子どもたちにお願いしましたことがありました。それは,部活動に取り組めることが,当たり前ではない,ということを閉講式でお話させていただきました。できる環境があること,指導者がいること,いっしょに取り組める仲間いること,発表の機会があること,対戦してくれる相手がいること,大会が運営され開催されていること,そして,部活動に取り組めるように,大会や発表会に参加できるように応援や支援いただいている家族の方々がいることを忘れないように,貴重な機会であることを大切にして取り組むことで,きっと自分の力になって,あるいは人として成長することにつながるということを伝えました。感謝,言葉では簡単かもしれませんが,感謝の思いを表現したり,自分に関わってくれている方々に伝わるようにすることも,活動の中で学んでほしいことです。 来年度も部活動の取組は行っていきたいと考えています。6年生は中学で。それぞれあらたなめあてを持ってまたスタートできればすばらしいと思います。 今日の給食(3月12日)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・ごま酢煮 ・呉汁 でした。 「呉汁(ごじる)」は新献立です。「呉(ご)」とは,大豆を水に浸しすりつぶしたもので,呉(ご)をみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。給食ではおからパウダーを使いました。 今日は3年生がパクパクルームで食べました。 初めての呉汁(ごじる)でしたが,さすがは3年生!新献立ということに気付きながら,味わって食べていました。 「おからが入っているけど,あんまりおからの味がしなかったから普通に食べられたよ。」 「のどを通るときに,おからの感じがする!」 「おからは大豆からできているんだったね。」 と,いろいろな発見をしていました。 |
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