最新更新日:2024/04/19 | |
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めいとく米を炊こう!〜感謝の会〜(5年生)
感謝の会では,おにぎりだけでなく,一人一人が書いたメッセージや歌のプレゼントをしました。
めいとく米を炊こう!〜感謝の会〜(5年生)
3月8日(火)に,今までめいとく学習で育ててきたお米を炊きました。家庭科で学習したお米の炊き方を生かしながら,班に分かれておなべでお米を炊きました。今まで,地域の方や保護者など,数多くの人にお世話になり,感謝の気持ちを込めておにぎりを一人一人がにぎりました。いろいろな形になりましたが,おいしいおにぎりができました。
6年生を送る会の練習(5年生)高石先生による絵本の読み聞かせ〜English Shower〜
学校生活の中で英語に触れる機会を充実させる取り組みとしてEnglish Shower。
今回の題材は「Lunch With Cat and Dog」 たくさんご飯を食べたいネコとかしこいイヌの話を聞いて,楽しみながら英語に触れました。 3年生 岩倉の昔を知ろう
2月26日(金)は、コミュニティーティーチャーの川島さんに,岩倉の昔についてお話を聞くことができました。また,岩倉に古くから伝わる縄の締め方である「男結び」も教えていただきました。川島さんのお話を聞いて,子どもたちは,たくさんメモを取ったり,質問したりして,岩倉の昔について学ぶことができました。
百人一首教室(土曜学習)漢字教室(土曜学習)3月の朝会・なかよしタイム
3月の朝会となかよしタイムを行いました。
今月のなかよしタイムは1年生。 この1年間でできるようになったことを,実演を交えながら,全校児童の前で発表しました。 【給食】さわらの西京焼き
3月1日の給食は,「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。さわらの西京焼きは,スチームコンベクションオーブンを使用した献立です。京都で作られる甘い白みそと,信州みそ,三温糖などの調味料でさわらに味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
子ども達は,いつもと違う食缶に「早く食べたい」と期待を膨らませていました。食べてみると,「ごはんに合っておいしい」や「しっとりとしておいしい」,「みそが香ばしい」,「最強においしい」といった感想がありました。 クラブ見学 |
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