最新更新日:2024/04/24 | |
本日:20
昨日:211 総数:662510 |
今日の給食<11月26日(木)>
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,すきやき風煮,ブロコッリーのおかか煮 です。 今日のおかずはどちらも人気で,2年生のクラスでは4クラスとも食缶が空っぽになっていました! ブロッコリーは,給食室でじっくりやわらかく煮てくださったので,茎の部分まで食べることができました。 教室では, 『なんでこんなにやわらかく作れるんやろ!』 『どうやったらこんなやわらかくなるのかな?』 という声が上がっていました! 明日の給食は「厚あげのチャンプル」です。お楽しみに! 【5年生】理科 もののとけ方
理科では「もののとけ方」について学習しています。食塩やミョウバンなどを水に溶かし,溶かす前と溶かした後の重さを比べたり,水に溶ける限界を調べたりしました。
タブレットで考えをまとめ,みんなで交流しています。 4年 理科「ものの温度と体積」「空気や水,金属には,どのような性質があり,温めたり冷やしたりすると体積はどのように変化するのだろうか」という学習問題に対して,子どもたちは,予想を立てた後に実験を行い,実験結果から考察をして,学習を深めています。 4年生になって初めて理科室を使用するということもあり,子どもたちは,この学習をとても楽しみにしていました。学習後には,初めて理科室で実験ができて,とても満足そうな表情を見せてくれました。 【1年生】情報の学習
コンピューター室に行きました。タブレットやパソコンを使って,オンライン授業の練習をしました。
しっかり先生の話を聞いて操作していました。 4年 体育「サッカー」学習が始まった時には,動いているボールをけることが難しかったり,ぶつかることが怖くてボールを取りにいくことができなかったりと,チームがバラバラに動いている姿が見られました。しかし,学習が進むにつれて,子どもたちの動きにも変化が見られてきました。 今ではチームで話し合って作戦を立てたり,対戦相手に合わせてポジションを考えてみたりと,チームで工夫をしながらサッカーの学習を楽しんでいます。 【さくら学級】いちごの苗【さくら学級】 話し合い活動・みんなで遊んだものは片付ける ・ものを投げたり迷惑をかけたりしない ・使うものを交代で使う ・走らない というルールが決まりました。みんなで気持ちよくプレイルームを使っていきましょう。 今日の給食<11月24日(火)>
今日の献立は,
ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のいためもの,とうふの吉野汁 です。 「さんまのかわり煮」は,骨までやわらかく炊いてくださったおかげで,きれいに食べ切ることができました。 教室でも,お箸を使って上手に身を切り分けている人がたくさんいました! 明日の給食は「ハムサンド」です。お楽しみに! 11月20日(金) 『トンカツ』
トンカツの調理風景です。
約730人分のトンカツを,給食室ですべて手作りしました! 11月20日(金)の給食
11月20日(金)の献立は,
玄米ごはん,牛乳,トンカツ,野菜のソテー,みそ汁 でした。 この日は「給食感謝の日」で,年に一度のトンカツが登場しました。 朝から楽しみにしてくれていた子も多く, 『先生!今日トンカツやんな!楽しみ!』と,嬉しそうに声をかけてくれる人もいました! トンカツは,給食室で手作りしています。 1枚ずつ丁寧に衣をつけ,油で揚げました。 また,給食時間にはトンカツの調理風景の動画を見てもらいました。 大きな釜や,1枚ずつ衣をつける作業に驚いた様子の子どもたち! 給食終了後には,給食室までやってきて 『いつも給食作ってくれてありがとうございます。』 と,調理員さんに感謝の気持ちを伝えに来てくれた人もいました! これからも給食料理員さんに感謝して,手作りのおいしさを味わって食べてほしいと思います。 |
|