京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/16
本日:count up218
昨日:219
総数:661021
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 夢に向かって 自ら考え行動する子どもの育成 〜友に学び 共に学ぶ〜

スチームコンベクションオープンを使った献立

「さわらの幽庵(ゆうあん)焼き」のスチコン調理の様子です。

ゆず・料理酒・しょうゆで下味をつけたあと,ひとつひとつ鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。

1回の調理で,約250個分焼くことができます。
久世西小学校では,3回に分けて焼きました。

ゆずの味がさわらにしっかりとしみこんでいて,とてもおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<7月2日(木)>

画像1
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さわらの幽庵焼き,野菜のきんぴら,すまし汁 です。

さわらの幽庵(ゆうあん)焼きは,スチームコンベクションオーブンで作りました。
前回のさばに比べて骨がほとんどなく,子どもたちは食べやすそうな様子でした。

今日もたくさんの「おいしかったです!」という声をいただきました!
嬉しいですね。
画像2

給食返却時の発見

 昨日,給食の返却時にサービスホールに立っていると,
牛乳パックをとても美しくたたんで揃えてくれているクラスを発見しました。

これでクラス全員分です。
このように,ひとりひとりが協力して美しく返却してくれると,給食調理員さんも,回収する牛乳屋さんも本当に助かります。

 全クラスがこのようにきれいに返却してくれるととても嬉しいです。
画像1

【1年生】 図画工作科 「やぶいたかたちから うまれたよ」

画像1画像2画像3
包装紙や新聞紙を破ってみたら,どんな形ができるかな。

できた形を見て,組み合わせて,画用紙に貼りました。「飛行機に見えるよ。」「きのこの形に見えるよ。」など,いろいろ想像をふくらませていました。

包装紙などを準備していただき,ありがとうございました。

【1年生】 生活科 「あさがおのつるのかんさつ」

少し前になりますが,天気のいい日に「あさがおのつる」の観察をしました。

自分の身長よりも長くなっている「つる」にびっくりしていました。葉っぱも大きくなっていました。「私の顔の大きさと同じくらい。」「さわるとふわふわしている。」など,たくさん発見があったようです。

きれいな花も咲いていました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食<6月30日(火)>

今日の献立は,
ごはん,牛乳,平天の煮つけ,京野菜のごまみそかけ です。

昔から京都で作られてきた野菜のことを,「京野菜」といいます。
今日の給食には,万願寺とうがらしと賀茂なすが使われています。

万願寺とうがらしの写真を見せると子どもたちは,
「ししとう」「ピーマン」「きゅうり」と,いろいろな野菜に見えたようです。

新校舎の廊下に,万願寺とうがらしと賀茂なすのしょうかいコーナーを作りました。
実物の万願寺とうがらしもおいてあります!
ぜひ,見に来てくださいね。

そして今日も,給食室まで給食の感想を伝えに来てくれた人がいました。
うれしいですね。
明日の給食もお楽しみに!
画像1
画像2
画像3

4年社会 蛇口調査隊

画像1
画像2
社会の学習「くらしと水」で,学校の蛇口の数を調べました。蛇口捜査隊になった4年生たち。調査する教室はたくさんあります。給食室,事務室,体育館横,家庭科室など・・・・合わせてみると久世西小学校の蛇口は200ほどありました。

今日の給食<6月26日(金)>

今日の献立は,
ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆 です。

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
大豆がふっくらとやわらかく,だしの味がよくきいたやさしい味に仕上がりました。

今日は,給食終了後,給食調理員さん全員に「給食おいしかったです」と伝えに来てくれた人がいました。
作ってくれた人に直接感想を伝えるということはとてもすてきなことですね。

これからも,給食の感想を伝えに来てくれる人がたくさん増えてくれたら嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

4年生 図画工作 さまざまな技法を使って

画像1
画像2
画像3
 図画工作の学習「絵の具でゆめもよう」で,色々な模様を様々な技法を使って描きます。教科書に載っている技法の動画を見せると,子ども達は興味津々で「うわー。すごい」「はやくやってみたい」と,とても関心を持っていました。実際にストローを使った吹き流しや,デカルコマニーという技法をためしてみると・・・・自分が思っていたよりも楽しい模様ができたようです。
 今度はもう少し大きな画用紙に,ゆめもようを描きます。

今日の給食<6月25日(木)>

今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,野菜のきんぴら,豆乳のみそ汁 です。

前回のさんまのかわり煮とは違い,大きな骨や太い背骨のあるさばに,少し苦戦気味の様子でしたが,上手におはしを使って身を切り分けている子がたくさんいました。

そして,今日の給食時間は,4年生のクラスに今日の給食ができるまでのお話をしました。
「730人分のさばって,さば何匹分なんやろ」
「1クラスずつ食缶に入れるために少し早めに仕上げてるんや!」
と,さすが4年生!
いろいろと考えながら,お話を聞いてくれました。

今日行けなかったクラスも,これからお話しに行くので楽しみにしていてくださいね!
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立久世西小学校
〒601-8212
京都市南区久世上久世町454
TEL:075-934-0460
FAX:075-934-0479
E-mail: kuzenishi-s@edu.city.kyoto.jp