最新更新日:2024/04/24 | |
本日:13
昨日:91 総数:493651 |
6年 卒業を祝う会
12日(月)の5・6時間目(家庭科)を使って,会食を楽しみました。
みんなでホットケーキを作り,それにサクランボやプリンや生クリームを乗せておしゃれなホットケーキ(プリンアラモード!?)ができました。 できたホットケーキはみんなで食べました。卒業対策委員のみなさまが作られた「思い出DVD」では,子どもたちの小さいころの写真が出てきて小学校生活を懐かしみました。 卒業対策委員会の皆様,本日まで本当にお世話になりありがとうございました。また,当日お手伝いに来ていただいた保護者の皆様もありがとうございました。 卒業まであと学校に来る日は6日しかありませんが,最後までよろしくお願い致します。 チャレンジクリーン活動!
今年度最後のチャレンジ活動「クリーン活動」が行われました。
参加した子どもたちも、保護者の方も教職員もみんなが一生懸命トイレをそうじしました。 便器の奥まで手を突っ込んで、しつこい黄ばみや汚れはやすりを使ってきれいに落としました。 子どもたちからの感想からは、「きれいになってうれしかった。」「これから大事に使ってほしい。」「大事に使っていきたい。」という声がきかれました。 参加のみなさん、ほんとうにお疲れ様でした! 5年 3月の体重測定
体重測定の前に、今まで養護の先生からお話いただいたことを復習するクイズをしました。班のみんなで答えを考えて…。どれだけ覚えていたかな?
5年 毛筆書写「考える子」
毛筆書写をしました。題字は「考える子」。「え」「る」
の平仮名の書き方に苦労していました。 5年 体育「跳び箱運動」
体育では跳び箱運動に取り組んでいます。ねらい2では「がんばれば
できそうな技に挑戦」というめあてで、かかえこみ跳びや回転系の技 に取り組んでいる児童が多いです。学習に向かう姿も意欲的です。 ぜひ、ひとつでも多くの技を身につけてほしいと思います。 給食調理員の日記 その23
金曜日の給食は「ごはん、牛乳、筑前煮、かきたま汁、はっさく」でした。はっさくは、今(1〜3月ごろ)が旬の果物で、さわやかな酸味とほのかな苦味があります。
4年2組の子ども達と一緒に給食を食べました。 何度もおかわりをする子どももいて驚きました。 はっさくのうす皮をきれいにむき、ひとくち食べて「すっぱい!!」「グレープフルーツより好き」という感想が聞こえてきました。 給食を食べ終わるころに、音楽の授業で習った「ラ クンパルシータ」の演奏映像を見せてくれました。とても上手な演奏でした。サプライズだったのでとてもうれしかったです。 5年 体育「鉄棒運動」
体育では鉄棒運動に取り組んでいます。ねらい1では技の連続や
技の組み合わせを、ねらい2ではがんばればできそうな技に挑戦 しています。ねらい2では、逆上がりやこうもりふり下り、ひざ かけ系統の技の練習をする姿が多く見られます。がんばれ! 5年 図画工作「板を切り抜いて」
図工では,電気のこぎりを使って板を好きな形に切り抜き,白板作りに取り組んでいます。初めて使う電気のこぎり,はじめはコワイと思いますが,安全な使い方を理解しながら,その便利さを感じてもらえればと思います。
5年 版画展の鑑賞
全校のみんなの力作がそろった版画展の鑑賞に行きました。
たくさんの友だちの良い点、工夫している点を見つけること ができていましたよ。 5年 4くみ・5くみのみなさんと交流!
呉竹総合支援学校から5年生の友だちが版画展にやって来てくれました。そこで,少し時間を設定して,5くみの教室におじゃましてみんなで「ばくだんゲーム」を楽しみました。また,いつでも上鳥羽校に来てください!
|
|