京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up47
昨日:184
総数:255891
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ひとりひとりの児童が活躍する学校づくり〜学校・保護者・地域が承認・心つながる学校を目指して〜 京都“1”美しい学校

スチューデントシティ学習2

最終ミーティングの様子です。各ブースの収支をブース長が報告しました。
どのブースも収支が黒字になり,スチューデントシティ学習を大成功におさめることができました。
画像1画像2

スチューデントシティ学習1

画像1画像2
スチューデントシティ学習に行ってきました。
それぞれがめあてをもち,大人として活動を行いました。
他校の人とも関わりながら,仕事の大変さや楽しさだけでなく,あいさつの大切さや時間を守ることの大切さを学びました。
ここで学んだことを,これからの学校生活に生かしてほしいと思います。

食育授業「みかん」その3

最後は,手作りみかんジュースを作りました。
自分たちでむいたみかんを絞り,できたてのみかんジュースをみんなで一緒に飲むと,よりおいしく感じました。
おみやげで持って帰ったみかんをお家でもおいしく食べてもらえればと思います。
画像1
画像2
画像3

調理実習をしました

画像1画像2
家庭科の学習でごはんを炊く調理実習をしました。
お米を水につける前と後の変化を観察したり,ごはんが炊けていく様子を観察したりしました。
授業の初めに栄養教諭から『五感』の話があったので,ごはんが炊けていくときの音やにおいを感じながら子どもたちは調理実習をしていました。
炊きあがったごはんは,ふっくらと甘く,おいしかったです。

食育授業「みかん」その2

次は,みかんの食べやすいむき方を教わりました。
上手くむけた時には,「できた!」「きれいに分けられた!」と嬉しそうな言葉が聞こえました。
一口食べると「甘い!」「いつものと違う!」と驚きの入った声も聞かれました。
画像1
画像2
画像3

食育授業「みかん」その1

京都青果合同株式会社との連携による食育授業の取組として,和歌山県有田市よりゲストティーチャーを招き,みかんについての食育授業がありました。
まずは,みかんの種類やみかんの育て方,甘いみかんの見分け方について教えていただきました。
画像1
画像2

文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ー

文化芸術鑑賞会を行いました。
体育館は能舞台に変身し,狂言「柿山伏」と能「羽衣」を鑑賞しました。
鑑賞した後には狂言ワークショップがあり,代表の子ども達は舞台上で「柿山伏」の一節を演じました。
画像1
画像2
画像3

文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ーにむけてのワークショップ

12月5日予定の文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ーにむけてのワークショップが行われました。
3年生も楽器体験の代表児童が大鼓の体験をしました。
子ども達は,文化芸術鑑賞当日には,どんな公演が見られるのか楽しみにしている様子でした。
画像1
画像2

マラソン大会

小春日和の温かい日差しの中,マラソン大会が行われました。
中学年になり,長くなった距離も精一杯力強く走り切りました。
画像1
画像2

みるく教室その3

それぞれの教室では,手作りバター体験をしました。
一生懸命クリームを入れた容器を振って出来上がったバターを食べると,おいしさも倍増でした。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 5年トヨタ出前授業
12/11 3年社会見学(学校歴史博物館・京都タワー),5年食育「だし」に学ぶ
12/12 5年山の家宿泊学習15日まで
ALT
12/13 6年制服採寸15:15〜16:15
京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp