京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/23
本日:count up8
昨日:184
総数:255852
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ひとりひとりの児童が活躍する学校づくり〜学校・保護者・地域が承認・心つながる学校を目指して〜 京都“1”美しい学校

修学旅行夜のミーティング

画像1
 班での1日のふりかえり、健康観察、そしてお楽しみ、大広間で活動中。

 この後は各部屋で就寝準備。消灯は22時です。本日の記事はここまでとします。また明日。おやすみなさい。

修学旅行お風呂タイム

画像1
 和やかに入浴中・・・写真はここまでです・・・

修学旅行旅館へ

画像1
画像2
画像3
 科学館を出発して旅館に着きました。楽しみにしていた夕食です。名古屋名物の味噌カツもあります。もりもり食べ出しました。

修学旅行名古屋市科学館2

画像1
画像2
画像3
 科学館の中を班ごとに見学しました。たつまきの実験をはじめ,いろいろなコーナーがあり,子どもたちは興味津々で回っていました。

10月18日の献立

画像1
◆10月18日の献立◆
ごはん
牛乳
いわしのかばやき風
あいまぜ

いわしのかばやき風は,切り身のいわしに米粉と片栗粉をつけ,揚げた後,甘辛いたれにからめて仕上げます。

あいまぜは,石川県の郷土料理です。
寒くなるとおいしくなる「だいこん・ごぼう」を使い,
油揚げ,こんにゃく,にんじん,ちくわとともにけずり節でとっただしで炊きます。

どちらもごはんがすすむおかずでした。

修学旅行名古屋市科学館

画像1
画像2
画像3
 予定通り名古屋市科学館に着きました。素晴らしい秋晴れです。クラスごとに記念写真。これから入場します。

給食試食会

 今日は年に1度の給食試食会です。14名の保護者の方に参加していただきました。
 栄養教諭から給食についての話を聞いた後,参加者みんなで給食の用意をしました。今日の献立はいわしのかば焼き風とあいまぜでした。子どもたちもおいしそうに食べていてよかったと感想をいただきました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行名古屋港水族館

画像1
画像2
画像3
 予定通り、名古屋港水族館に着きました。ちょうどイルカショーの時間だったので、スタンドに陣取り、ショーを鑑賞しました。そのあと、そのまま昼食をいただき、班ごとに館内を自由行動しています。

修学旅行に出発!

画像1画像2画像3
 集合も出発式もたいへんスムーズに進み,予定より早くバスに乗り込み,出発することができました。保護者の方々も手を振ってバスを見送ってくださっていました。

今日から修学旅行

画像1画像2画像3
 今日明日の2日間,6年生は修学旅行に行きます。
 朝の健康観察で元気を確認して,出発式をしました。班長さんの司会や出発の言葉もしっかり言えて,さすが6年生!楽しい思い出をたくさん作ってきてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 修学旅行1日目,給食試食会
10/19 修学旅行2日目
10/20 4組みなみなかよしフェスタ
10/21 祥豊句会(高学年),スクールカウンセラー
10/23 6年陸上・持久走記録会
10/24 児童朝会,クラブ活動,視力検査6年
京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp