京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

12月6日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮
・黒大豆

 肉じゃが(カレー味)は,じっくりと煮こんだので,野菜がやわらかく,味も染みていました。児童からは,「じゃが芋がホクホクでおいしかった」「カレーの味がしっかりしていて,おいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 ごま酢煮は,人参やキャベツ・昆布使って作りました。あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。

12月5日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・中華コーンスープ でした。

 家常豆腐は,赤みそやオイスターソース・砂糖などたくさんの調味料を使って作りました。児童からは「いろんな味がしておいしかった」「たけのこの食感が良かった」などの声を聞かせてくれました。
 中華コーンスープは,コーンや玉ねぎなどの野菜の甘さを感じる事ができました。卵もふわふわで児童から好評でした。

12月4日給食

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今日の献立は,

・味つけコッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳クリーム煮
・野菜のスープ煮     でした。

 ペンネの豆乳クリーム煮は,給食室でルウから作りました。香りや彩りを良くするためにパセリを使いました。児童からは,「おいしくてすぐ食べれた」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。
 野菜のスープ煮は,あっさりとした味つけで,野菜の甘さを感じる事ができました。

12月3日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・じゃこ          でした。

 水菜とつみれのはりはり鍋は,年に一度しかでない献立です。水菜の食感がシャキシャキしている事からこの名前がつきました。また,つみれは,「鶏肉・ツナ・細ねぎ・しょうが」を給食室で混ぜて作りました。食べ応えがあり,体も温まりました。

12月2日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁   でした。

 さんまのかわり煮は,たくさんの調味料を使って作りました。児童からは「やわらかくて骨もおいしかった」「色々な味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。出汁のおいしさと,白菜の甘さを感じる事ができました。

11月29日給食

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今日の献立は,

・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんご      でした。

 今日の給食は,台風などの非常事態が起こった時のために,備蓄していた物資を使って作りました。「アルファ化米」「乾燥にんじん」「乾燥キャベツ」などを使いました。
 炊き込み五目ごはんは,ツナやたけのこ・人参などたくさんの食材の味が,アルファ化米に染みていて,おいしかったです。児童からは,「おいしくてすぐに食べれた」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

11月28日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・開干さんまのからあげ
・切干大根の煮びたし
・すまし汁       でした。

 開干さんまのからあげは,さんまに味がついているので素揚げにしました。児童からは「皮がパリパリでおいしかった」「魚のおいしそうな匂いがした」などの声を聞かせてくれました。
 すまし汁は,「けずりぶし」「だし昆布」を使って,出汁をとりました。細ねぎが入っていたので彩りがきれいでした。

11月27日給食

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今日の献立は,

・ミルクコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー    でした。

 コーンのクリームシチューは,給食室でルウから作りました。児童からは,「コーンが甘くておいしかった」「パンとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。
ほうれん草のソテーは,あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。

11月22日給食

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今日の献立は,

・玄米ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁    でした。

 今日は,給食感謝の献立でした。給食は,給食調理員さんや配送業者の方などたくさんの人の力で作られています。児童からは,いつもより大きな声で「いただきます」「ごちそうさまでした」を聞かせてくれました。
 ヒレカツは,豚ヒレ肉に一枚ずつ衣をつけて揚げました。児童からは「衣がサクッとしていて美味しかった」「ソースとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。

11月21日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・にしんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・沢煮椀         でした。

 今日は,11月の和献立の日でした。小松菜とゆばの煮びたし,沢煮椀は,「けずりぶし」を使って出汁をとりました。
 にしんの煮つけは,じっくりと煮たので骨まで柔らかく,味もしっかり染みていました。児童からは「魚が苦手だけど甘めで食べやすかった」「しっかりした味でおいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 沢煮椀は,たくさんの具材を使うという意味がある献立で,新献立でした。あっさりとした味つけで,出汁のうま味や具材の味を感じる事ができました。
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