京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/22
本日:count up170
昨日:181
総数:319189
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
半日入学・入学説明会は令和2年2月19日(水)午後1時〜4時半です。

調理実習〜片付け〜

画像1
画像2
食べ終わった人から,使った食器やお鍋の片付けをしていきます。「使う前より美しく」なるようにきれいに洗いました。

調理実習〜作ったご飯と味噌汁を食べる〜

画像1
画像2
画像3
出来上がったご飯と味噌汁を食べました。自分達で作ったご飯と味噌汁はとても美味しいようでした。少しできた「おこげ」もパリパリしておいしかったようです。

調理実習〜ご飯と味噌汁をよそう〜

画像1
画像2
画像3
出来上がったご飯と味噌汁とお椀によそいます。みんなが同じくらになるように,また,美味しそうに見えるように考えてよそいました。

調理実習に向けて

画像1
画像2
家庭科の授業で,調理実習に向けての確認を行いました。調理実習では「ご飯」を鍋で炊き,「味噌汁」を作ります。どのタイミングで火を弱めるかなど,細かなところも確認しました。

書写 『あこがれ』

画像1
画像2
画像3
書写の授業で「あこがれ」という文字を書きました。穂先の動きや,筆の流れに気を付けて書きましたが,ひらがな4文字を書くのは難しく,なかなかバランスがとりにくいようでした。

鉄棒

画像1
画像2
体育で「鉄棒」の授業を行いました。子ども達は「上り技」「指示回転技」「下り技」に挑戦しました。1回目の鉄棒の授業でしたが「去年できなかった技ができた!」と言っている人もいました。

調理実習〜実の硬さを調べ,味噌をとく〜

画像1
画像2
実がどれくらいの硬さになったのか,竹串で調べました。そして,柔らかくなってきたら味噌の分量を量り,だし汁で味噌をときました。あと少しで完成です。

5年 走りはばとび

体育では,走りはばとびの学習をしています。
準備から後片付けまで,すべて自分たちで行っています。
安全に気をつけて声をかけあったり,記録が伸びるように踏み切りや着地を意識したりしながら活動を進めています。
画像1画像2画像3

調理実習〜実を切る〜

画像1
味噌汁の実(具材)を切りました。大きすぎたり,厚すぎたりすると火が通りにくく硬くなるので,大根は5mm程度など,実によって大きさをや厚さを調節して切りました。

調理実習〜おいしく炊く〜

画像1
画像2
ご飯をおいしく炊くために,鍋の中の様子を観察し,火加減を調節します。沸騰しているのか,泡がどれくらい出ているのか,水はどれくらいになったのか。おいしいご飯を炊くのは大変です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp