京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/18
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4月26日(金)13:50〜14:35 授業参観 14:45頃〜 学級懇談会です。

10月15日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・じゃこ              でした。

 マーボどうふは,赤みそやトウバンジャン・さとうなどたくさんの調味料を使って作りました。児童からは「麦ごはんとの相性が良かった」「とろみがあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。
 ほうれん草ともやしのいためナムルは,米酢が入っていて,さっぱりとした味付けでした。他のおかずとの相性も良かったです。

10月11日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・はたはたのからあげ
・キャベツのごま煮
・みそ汁       でした。

 はたはたのからあげは,しょうがや料理酒に漬けてから揚げたので,生臭さもなく食べやすかったです。児童からは「ごはんとの相性が良かった」「衣がサクッとしていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 みそ汁は,赤みそと信州みそを使って作りました。けずりぶしでとった出汁との相性も良く,おいしかったです。

10月10日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ         でした。

 大豆とツナのドライカレーは,カレー粉やケチャップ・ソースなどたくさんの調味料を使って味付けしました。児童からは「ごはんとの相性が良かった」「大豆が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 カットコーンは,大釜で蒸して作りました。コーンの甘さをしっかりと感じる事ができ,おいしかったです。

10月9日給食

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今日の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・変わりいり卵
・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。

 変わりいり卵は,卵とチキンスープの相性が良かったです。児童からは「卵がフワフワでおいしかった」「野菜が多くて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。
 ソーセージと野菜のスープ煮は,チキンフランクフルトやキャベツ・玉ねぎなど,具沢山のメニューでした。じっくりと煮たので野菜の甘さを感じる事ができました。

10月8日給食

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今日の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮 でした。

 かやくうどんは,鶏肉や油揚げ・人参などたくさんの具材が入っていました。「けずりぶし」「だし昆布」でとった出汁との相性も良くおいしかったです。児童からは「出汁がおいしかった」「見た目がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。
 ほうれん草のごま煮は,しょうゆだけのあっさりとした味付けで,ごまの香りを感じる事ができました。

10月7日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の三杯酢
・じゃこ      でした。

 肉じゃがは,時間をかけて煮て作ったので,野菜が柔らかく甘さを感じる事ができました。児童からは,「じゃが芋が柔らかくておいしかった」「麦ごはんと合っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 切干大根の三杯酢は,少し酸味があり,他のおかずとの相性も良かったです。

10月4日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻        でした。

 カレーあんかけごはんは,「けずりぶし」でとった出汁とカレー粉の味のバランスが合っていて美味しかったです。
 春巻は,給食室で一つずつ巻いて作ります。ツナやたけのこ・しいたけなど具沢山でした。児童からは「皮がパリパリしていて美味しかった」「いろんな具材が入っていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。

10月3日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁          でした。

 鶏肉のさっぱり煮は,米酢やみりんなどたくさんの調味料を使って作りました。少し酸味があり,ごはんが進む味つけでした。児童からは「酸味があっておいしかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。
 みそ汁は,京都の京北で作られている京北みそを使って作りました。出汁と京北みそが合っていておいしかったです。

10月2日給食

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今日の献立は,

・バターうずまきパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー       でした。

 今日は,今年度初めての「しあわせにんじん」の日でした。各クラス1つずつ星形の人参を,じゃがいものクリームシチューに入れました。当たった児童は,給食室でしおりと交換する事ができ,たくさんの笑顔を見せてくれました。
 じゃがいものクリームシチューは,ルウから給食室で作りました。具材もじっくりと煮込んだので柔らかくて食べやすかったです。児童からは,「パンとの相性が良かった」「野菜が甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

10月1日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛肉とれんこんの煮つけ
・だいこん葉のごまいため
・すまし汁
・しば漬         でした。

 今日は,10月分の和献立で,今が旬の「れんこん」「えのきだけ」や,京都の大原で生まれた「しば漬」,「かつお節」「だし昆布」でとった出汁を使った献立でした。
 牛肉とれんこんの煮つけは,れんこんの食感を味わえる献立でした。甘さのある味つけで,ごはんとの相性も良かったです。
 しば漬は,少し苦手な児童からも「ごはんと一緒に食べると美味しかった」「はじめて食べれた」などの声を聞かせてくれました。
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